《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

好奇心日报 作者:徐佳辰 2016-12-21 17:11

继出现在跑鞋和高级定制家具上后,3D 编织技术又被采用到了宜家新一季的 PS 2017 家具系列中。

PS 家具系列是宜家在今年 6 月推出的最新系列,与 21 位设计师合作,共设计了 60 件家具,采用了一系列实验性的生产技术,包括回收了宜家自己在生产和包装过程中多余出的废料,将其制作成橱柜、椅子,或椅子的填充物等。也有回收了来自中国的玻璃次品,重新融化吹制成花瓶。

这个系列定位在给居住在都市中的年轻人使用,他们拥有有限的空间、居无定所,新 PS 系列主打轻便、灵活的家具,同时,还会包括一些有瑞典特色的调味料。

设计师 Iina Vuorivirta 设计的环保再利用花瓶

宜家对这个系列的形容是“高质量的设计,和很棒的价格。”

由宜家设计师 Sarah Fager 设计的 3D 编织椅挑战了将 3D 编织应用到更广泛的中低价格的家具中。采用了耐克在制造鞋子时使用的 Flyknit 3D 编织技术。椅子拥有编织出的椅背和侧面扶手,布料被固定在亚光处理过的钢制结构上。

以上二图是 Sarah Fager 制作的 3D 编织椅的手稿草图及 3D 渲染图

椅子的重量很轻,由于编织材料中的网眼,使得这张椅子看起来是半透明的。设计师希望这种材质能够为拥有有限面积的家庭空间带来更多开放性的视觉效果。椅子目前拥有灰色和玫瑰红两种颜色。根据 Dezeen 杂志的报道,这张编织椅的售价为 125 美金,和 PS 2017 系列一起于 2017 年 2 月发售。但宜家官网上还未给出确切价格。

“我们一直对 3D 编织技术很好奇。”Fager 对 Dezeen 杂志表示过:“每个人都知道它被运用在那些色彩鲜艳的跑步鞋上。这真的是一种非常聪明的生产方式,因为它完全全自动,节省了人力成本。编制机器也可以被放置在任何生产商的工厂里,结合许多别的材料制作出全新的产品。”

3D 编织技术利用电脑编程的机器编织纤维。这原本是一项古老的手工技术,但由于被全自动机器替代,成为了数字化设计时代下的新产物。它一开始被用在服装行业,早在 2012 年,耐克公司便向全世界发布了第一款由机器编织成的运动鞋。

此后,提到 3D 编织技术,人们往往会自动联想到耐克轻便的跑步鞋产品。这项技术的确为品牌节省了至少超过 50% 的人力资源成本、20% 制作材料成本,将一双运动鞋的利润比原来提高了 25%。但此后 4 年里,耐克的这项新技术并没有得到进一步改进,从而未成为耐克品牌在运动鞋制作上的核心竞争力。

同时,与 FlyKnit 相类似的技术也在被逐渐利用到家具设计上,瑞典设计师 Jonas Forsman 曾为荷兰设计品牌 Moooi 设计了一把 3D 编织技术制成的折叠椅。伦敦设计师 Benjamin Hubert 也在今年的 Clerkenwell 设计周上发布过一款为 Moroso 制作的高靠背椅。