故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >资讯

国家文物局 作者:张俊梅2016-12-14 14:54

12月9日晚,河南博物院主展馆内灯火辉煌、丝竹绕梁。由河南博物院主办,国际陶艺学会(IAC)、中央美术学院、景德镇陶瓷大学共同支持,河南省文化厅、河南省文物局指导的“首届中原国际陶瓷双年展”在河南博物院开幕。夜幕下,河南博物院主体建筑身着五彩斑斓新装,喜迎中外宾朋。

河南省副省长张广智、省委宣传部常务副部长王耀、省文化厅厅长杨丽萍、中央美术学院学术委员会主任徐冰、国际陶艺学会主席雅克·考夫曼、韩国陶瓷财团原理事长康禹铉、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长Casali Claudia、河南省文物局局长陈爱兰及百余位中外艺术家一起出席了展览开幕仪式。

杨丽萍在致辞中说,“首届中原国际陶瓷双年展”和国际陶瓷高端论坛,尝试拓展中国传统博物馆发展的新领域,展现陶瓷艺术的传统精粹和世界当代精湛的陶瓷工艺、先进技术和艺术前沿,将进一步开拓民众的艺术视野,激发民众文化创意热情。

此次展览展出来自22个国家和地区128位艺术家创作的1000余件陶瓷作品。主体展“黏土之约”,通过国际招标形式,确定了一名法国艺术史学家为策展人,邀请42位(组)来自全球近20个国家和地区的优秀陶艺家作品参展。

此次展览除了有一个主体展之外,还有三个各具特色的“平行展”。据策展人北京大学教授秦大树介绍,“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”,展现了国内10家知名博物馆和考古研究所共同提供的五大名窑汝、钧、官、哥、定窑的传世精品和一些考古发掘品,共计100多件。

记者在现场看到,另一个平行展——“马约里卡千年陶瓷精粹:意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览颇能吸引观众目光,该展览精选了该馆馆藏的公元10世纪至20世纪的陶瓷珍品140余件展品。这些展品反映了马约里卡陶艺历史、文化内涵及工艺变革。在该展厅,记者看到毕加索的蓝彩白釉陶盘——《折磨人的农牧神的脸》,据策展人介绍,1947年毕加索开始探索陶艺,他把不同的现状和纹饰交替整合,并在绘画中融入黏土雕塑手法,创作出近乎梦幻的效果。

“器物的未来——当代生活陶艺展”,展示了世界不同国家的陶艺家创造陶艺器物70多组。这些作品精美、独特、时尚,旨在彰显匠人精神,引导人们进入典雅生活和诗意的未来。

现场一位专家评论,此次展览突出国际性、艺术性、引领性等特点,体现陶瓷与大众生活的联系,促进了与世界陶瓷主要生产国和艺术家的交流与合作,开创了中国传统博物馆发展的新领域。

河南博物院院长田凯告诉记者,“中国是陶瓷的故乡,人类历史上最早的原始瓷器今天就放在我们的展厅里面,同时具有创新艺术的当代陶瓷作品也罗列在展厅里,这不仅能碰撞出技术的火花,更能碰撞出文化的火花。”

展览期间河南博物院组织了五场国际陶瓷高端论坛,论坛围绕“陶瓷+”“陶瓷与文化”“陶瓷与经济”等主题,通过主题报告、圆桌讨论、自由展示等形式,搭建起中外艺术家、学者、媒体及陶瓷爱好者和产业相关人员的对话、交流、学习平台,共同探讨当代陶瓷艺术新观点、新工艺、新发展。