《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

当深爱的人已逝,你会怎么缅怀那段曾经共有的时光?设计师 Justin Crowe 的做法十分凄美,却也惹人非议:将亲友爱人的骨灰,制成陶瓷。当你用那一杯、一碗、一盘来进餐,就像是他们回到了身边,依然共同生活在一起。

刚开始,Justin Crowe 只是想做一套以死亡为主题的作品,偶然地想到以骨灰烧制杯具的点子,就对外搜集了 200 人的骨骼,弄成骨灰后,和釉料混合、烧制成餐具和烛台。完成后,他还召开晚宴,邀请许多人使用这套餐具来吃饭。「有人威胁我会因此而下地狱,但也有人告诉我,这是一件美丽的礼物。」

他选择相信了后者,并成立了工作室 Chronicle Cremation Designs,开始透过网站接订单,为人们烧制亲人和爱人的骨灰陶瓷器。目前,订制最基本的杯子要价新台币 6000 元,想做成精致花器的话,则需花上近两万元。在你下了订单之后,就会收到一个骨灰收集盒,必须寄回给 Justin Crowe 当作材料,两个月内可以收到成品。

Justin Crowe 说,骨灰陶瓷就像是火葬的另一个选择。在亲人过世后,骨灰不用摆进罐中、束之高阁,而是每天陪伴着生者,保持和家人的互动,借此回忆和珍惜过往的点点滴滴,既环保又有意义。