《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

还记得几年前皮克斯曾经制作过一部叫做《料理鼠王 Ratatouille 》的动画片,内容主要在描述一隻嗅觉灵敏、热爱料理的过街老鼠 Rémy 与一位没有厨艺天赋的年轻厨师 Alfredo Linguini 之间发生的感人故事,在现实生活中这样的情节自然是不可能出现,不过位于瑞典的马尔默(Malmö)街头倒是开设了两间老鼠专用的小巧店面,让路过的「鼠客」可以享用点奶酪或是坚果,总觉得听起来不仅疯狂,怎麽还带点可爱的温馨感呢?

1

据说这两间设计感十足的老鼠店面是由艺术家 Anonymouse(非真实姓名)设置的街头艺术,仔细一看这些店家虽然只有老鼠窝般的大小,但不论是外头的海报、招牌、大门外观或是内部的装潢摆设以及菜单设计等等都相当精美细緻,虽然目前还没引起任何老鼠上门,不过已经吸引不少人潮前来拜访这两间可爱的迷你小店。

2

鲜花、露天座椅、符合老鼠尺寸的脚踏车,每一个小细节裡处处都藏有创造者的用心。

4

5

3

8

7

6

到了夜晚店内的灯火还会逐渐亮起,让黑暗的街头道路多了一丝温暖的迷人气息。9小老鼠们的甜蜜烦恼:「今天晚上要吃哪一种坚果当晚餐呢?」

11

10

12