有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

1_副本

澳大利亚墨尔本的Victoria国家美术馆(NGV),公布了其2016年建筑委员会大奖的获胜参赛者为M@STUDIO建筑工作室。该场馆采取了霓虹粉色的形式和超现实的洗车库形制,展现了商业建筑如何定义郊区的生活体验与视觉文化。本设计直接采用了墨尔本布莱克本现有洗车库的尺寸——将日常结构移植到一个艺术画廊的陌生环境中。

2_副本

作为 NGV当代设计与建筑的高级策展人Ewan Mceoin解释说,“展馆的概念源自墨尔本皇家技术学校的建筑与设计学院的两个长期研究的结合:第一,被称为“郊区现实主义”,探讨新的公民模式在墨尔本未来郊区的表达;第二是建筑幻想的一种探索,或是RMIT研究人员定义的“不确定条件”和“非物质化”的。委员会通过重塑和再造除去了熟悉的建筑,有助于我们以一种新的方式看到结构的经济设计。”

3_副本

Ewan Mceoin详述郊区的公共服务通过超市、洗车店、加油站和快餐店的零售模式来管理,已成为中央郊区的特点。这很快地转化成了机械企鹅普遍的一种的经济生活方式,采用标准的面砖、标牌和建筑模式。因此通过这些设施,M@STUDIO建筑事务所提出对这些商业化的城郊景观的价值和角色及提供可替代的潜力和用途的思考——特别是社会和文化的增长的思考。更进一步地,展馆挑战社会,将焦点从城市中心,城市过度扩张和网格的体系结构转移出来,并且开始探索郊区边缘的扩展。

4_副本

“M@ STUDIO建筑事务所的超现实郊区提醒我们任何东西都可以被认为是美丽的,这取决于谁在寻找。澳大利亚艺术家Howard Arkley和Jeffrey Smart在他们作品的毋庸置疑的美学层次中,都发现了独特的方式去提升澳大利亚郊区寻常的模式、色彩和形式,”Ewan Mceoin继续说。

5_副本

此外,Mceoin解释说建筑师如何创造基于郊区零售模式的展馆:加油站、快餐店和汽车店。首先,展馆被安装,规模相对于汽车的尺寸,它有闪烁的颜色和通用标识(如箭头所示)。这种对我们后现代主义和消费主义生活方式的直接批判“提出为什么郊区不能更好地被欣赏和我们是否对这个想法满意,洗车或快餐连锁店现在是郊区的首选目的地”。

把平凡变得不平凡,建筑有一种由多层板球网制成的轻钢多孔墙壁,以及五条霓虹粉色的阿斯特罗草皮车道,配有橡胶的波纹和道路标志,顶端有镜像的“洗车”标志。

7_副本

6_副本

9_副本

8_副本

12_副本

10_副本

11_副本