《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

TOPYS. 作者:摇摇冻2016-12-08 14:28

我猜美国孟菲斯艺术家Alex Paulus一定是个精神分裂的双子座,坦言不喜欢循规蹈矩的东西,想要打破常规进行创作;却又对轴对称有着迷之执着。

“尽管这很艰难,我还是试图做些非常规的工作。Alex通过塑造微型人在巨型背景中的画面来描绘自己内心的世界。他的作品很多看上去都晦涩难懂,尽管整体画面看上去运用很多大色块营造生机勃勃的场景,但他笔下的人物都有张扑克脸,这样的反差萌会让Alex的作品看上去更有趣。

Alex喜欢把幽默的元素融入到他的作品之中,这一点从他给每一副漫画作品起的名字便可以看出。“幽默生动和富有内涵都是一个好的作品必不可少的因素。”

但是我是唯一的人类

今天在森林里发现一个被用过的尿布

往我身上撒点糖吧

天堂里的另一坨便便

面部移植手术圆满成功

对于波特来说有点大事不妙

沙滩上的一条线

我认为它是在向我招手

在心形浴缸中独自漂流

过去Alex一直用油彩作画,但油彩风干需要很长时间,这便意味着一幅画需耗时几个月才能完成。后来他决定尝试其它颜料,改用极容易风干的丙烯作画后,Alex发现,现在等待它干燥的时间实在是太奇妙了,如果不喜欢之前的作品,还可以立刻覆盖掉,在上一个图层上重新作画。

Alex的很多作品创作灵感大多来自于互联网讯息,这么看来Alex还爱追热点的自媒体网红也有着相似之处。找不到好的创作素材时,他会自己在脑海里创建一个图像。Alex还喜欢上世纪80、90年代的恐怖电影、音乐和电视节目,这些素材也给了他很多创作参考。