《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

在迈阿密艺术周期间,中国艺术家Xun Sun创作了一件大规模竹子装置作品,充分展现了传统工艺和先进技术的完美融合。该作品由瑞士手表制造商爱彼年度艺术委员会陈展,作品名为《宇宙的重建》,是一件涉及领域广泛的项目作品,它呈现了一个令人身临其境的环境,竹子、建筑、雕塑和听觉元素构成了这里的环境。在馆外播放的3D动画电影由艺术家Xun Sun拍摄,短片名为《时间间谍》;馆内是一个展览空间,展出有传统卷轴画、墨水画以及球形灯光投影作品。

▲轻轻弯曲的竹条编织成波浪的形状

弯曲的屋顶由1300根竹条搭建而成,屋顶位于介于21号街、22号街以及迈阿密海滩之间的海边空地上。竹条地从地面向天空呈S形温柔延伸,形成一个温馨的展区。黄昏后,灯光照亮这里,温和的色调温暖着每一根竹子,反佛一座海滩和远方的灯塔。艺术家描述作品说:“我从自己多年的创作经验中寻找灵感,通过与100多名艺术学生团队的合作来实现该艺术作品,我很高兴,只是经过短短一年,作品已经从图纸变成真正存在的实物作品。”

▲竹条地从地面向天空温柔延伸,形成温馨展区的屋顶

同样作为《宇宙的重建》部分子作品进行展出的是视频作品《时间间谍》,这是一段时长十分钟的动画电影,艺术家利用中国传统图解方法制作该段动画视频。艺术家目前正负责一间庞大且不断扩大的动画工作室,该工作室致力于实现艺术家越来越复杂的电影作品。《时间间谍》中近10000帧的画面均由一个个单独的手工木刻作品组成,这意味着该项目需要数以百计艺术生们的协助。动画播放屏幕被摆放在馆外,参观者们被邀请在馆外通过佩戴特制的3D眼镜观看3D动画电影,值得一提的是,这些特制的3D眼镜也同样是艺术生们设计的。 

▲竹条屋顶下是一个温馨的展览空间,供展览的有各种木刻版画作品

爱彼艺术委员会成立于2015年,它带领艺术家们参与复杂性和精细主题艺术作品的创作,并且探索艺术与科学和自然的内在联系。中国艺术家Xun Sun此次创作的作品是该委员会的第二届委员会艺术作品。 

▲弯曲的屋顶由1300根竹条搭建而成

▲仔细观察作品,竹条上依旧长有许多叶子

▲该作品位于介于21号街、22号街以及迈阿密海滩之间的海边空地上

▲夜晚灯光照亮该装置作品,在很远的地方也能窥探到一撇魅影 

▲站在在馆内,弯曲的竹条就在头顶

▲动画影片中各式各样的木刻版画在展馆内随处可见

▲球形灯光投影装置作品穿插出现在展览空间里

▲参观者们被邀请来到馆外观看3D动画电影

▲作品《宇宙的重建》在2016迈阿密艺术周上的展览效果

从北京到迈阿密,中国艺术家Xun Sun作品《宇宙的重建》的迈阿密之旅 

▲站在馆内,抬头便可看到巨大的竹子屋顶

▲灯光投影装置作品穿插出现在展览空间里

▲灯光投影装置作品穿插出现在展览空间里

▲木刻版画——3D动画影片中的单独一幕

▲木刻版画——3D动画影片中的单独一幕

▲木刻版画——3D动画影片中的单独一幕