《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

圣诞老人几乎是圣诞节必不可少的一种象征,但是今年玛莎不这么玩,他们请出了那位被”雪藏“在圣诞老人背后的Mrs Claus(圣诞奶奶)。圣诞奶奶的形象最早源于传教士詹姆斯的短篇故事《圣诞节传奇》,后来因为诗人凯瑟琳的《圣诞奶奶的雪橇之旅》而广为流传。

在玛莎的圣诞广告中,圣诞奶奶趁圣诞老人出门派发礼物的时候,偷偷地替一位6岁的小男孩Jake完成了他的圣诞愿望。故事要从她收到的一封信说起。

582928888db62

来信的是一名6岁的小男孩Jake,他平时喜欢捉弄自己的姐姐——随意用她的东西,躲在衣橱里吓唬她,拿水管对准她,总是把姐姐气得跳脚。直到有一天,家里的汪星人Tiger把姐姐心爱的帆布鞋咬坏了,痛哭流涕的姐姐自然把错归咎到平日喜欢捣蛋的Jake身上。

5829294d2a2a4

看似没心没肺的萌弟Jake也难掩失落之情,但不是因为姐姐错怪了他,而是因为他不希望看到姐姐难过。无措的Jake想起了圣诞奶奶,于是起笔写信请求帮忙。

5829295911d47

作为圣诞老人背后的“贤内助”,圣诞奶奶常年帮圣诞老人为熊孩子们准备礼物,这个请求对她来说并不难。为了秘密地赶在圣诞老人回家前完成这次特别的旅行,她启用了御用坐骑——红色之声飞机D-Rolf,一身质感和剪裁都满格的红装搭配黑色皮质手套洋气亮相,准备给远在伦敦的Jake送去一份惊喜。

58292b65962ef

借助电子地图的定位,圣诞奶奶准确锁定了Jake家的住址并在平安夜抵达,悄悄地在圣诞树下留下了一份给姐姐Anna的圣诞礼物。临走时,她调皮地偷吃了壁炉上的碎肉馅饼(可是她却叮嘱圣诞老人不要贪吃),并且“亮出了她的女神身份”——让伦敦上空飘起了雪。第二天早晨,Anna收到了一双bling bling的红色帆布鞋,和萌弟Jake和好如初,两人深情相拥。

58292b812773e

58292b81825af

送完绕地球一圈的“快递”的圣诞老人也回到了远在芬兰的家,与圣诞奶奶团聚。当然,对于平安夜发生的事,他全然不知......

58292bac27c29

9677509146294559137

在自家的广告中,玛莎巧妙地做了几个植入,有英国人最爱的芝士腌菜味三明治,有去年卖出了4亿份的碎肉馅饼,有圣诞老人的驯鹿饰品,还有fashion icon圣诞奶奶的全套装备以及那双bling bling的红色帆布鞋,这些全部都可以在玛莎百货里买到,也都是绝佳的圣诞礼物。

这则圣诞广告由《国王的演讲》导演Tom Hooper执导,英国影星Janet McTeer主演,通过帮助小男孩达成圣诞心愿这件小事塑造了一位时髦、幽默、祥和的圣诞奶奶的形象,在竞争激烈的圣诞广告中独树一帜。圣诞奶奶的人设并不单纯来源于先前的文学作品,而是根据对玛莎消费者的深入调查和详细分析后塑造的,他们希望玛莎的品牌形象是温暖的、慈爱的、幽默且不老套的。广告的发布时间也经过了精心的策划,选择在John Lewis发布圣诞广告之后。没有对比就没有伤害,今年John Lewis的圣诞广告褒贬不一,甚至很多人认为“看起来和圣诞没什么关系”,而玛莎随后推出的这则广告很大程度上弥补了这种缺失,加之创意十足的圣诞奶奶形象迅速地创造了记忆点,在消费者心中十分加分。

今年光顾玛莎的消费者将会看到更多的“圣诞奶奶”,她们会以各种形式出现在社交媒体平台、实体店、手机APP和网店中,为每一位玛莎的消费者服务,还会不定时制造惊喜!

看多了圣诞老人,也许今年去看看圣诞奶奶会是个不错的选择,毕竟她优雅大方时髦幽默又有爱心。突然有点心疼圣诞老人,想开个脑洞问问圣诞老人被老婆抢了饭碗是一种什么感觉?