《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

作为中产阶级的你还只会捧着本《Kinfolk》摆拍来营造家中浓浓北欧风吗?来自西班牙的《Apartmento》是一本不太一样的居家生活杂志,在45个国家出版,不同于市面上其他同类杂志,《Apartmento》杂志的图片,大多数都是很小,很凌乱的房间,给人一种生活气息。它也被称作世界上最嬉皮的室内装潢杂志。

而今年《Apartmento》竟然要推它们的第一本美食书了。它邀请了16位业界出名的大厨和美食爱好者们参与撰写这本书,名字也起得相当随性啊,就叫《Apartmento的美食书#1蛋糕和甜点》。Apartmento邀请了挪威插画师Oscar Grønner来为自己的第一本食物书做页面设计。Grønner延续了自己一贯“怪力小清新”的插画风格,通过简单的线条勾勒来描绘食物烹饪的故事场景。

《Apartment》的这本食物书真是太奇特了,这简直非常符合它一贯“不走寻常路”的杂志风格,除封面图外,内页的插图全部都是极简的黑白画面,完全颠覆了此前大家对食物书就该是花花绿绿画风的刻板印象。

在此之前《Apartment》一直以其摄影作品出名,而此次推出食物书却选择了插画的呈现形式,对于《Apartment》来说无疑是一场大胆的冒险。所幸选择和这位同样风格化的插画师Grønner合作,最终还是获得了皆大欢喜的结局。