有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

“神之建筑”

你要是问小编心目中的天堂的模样,我想除了图书馆,那一定是,里卡多·波菲(Ricardo Bofill)的建筑。

1

2

走近这座建筑,仿佛进入了一个被色彩包围的乌托邦。

3

4

以至于让你不得不感叹,里卡多·波菲惊人的才华和天马行空的想象力。

5

6

里卡多·波菲,1939年出生于巴塞罗那,毕业于巴塞罗那建筑学院,和日内瓦学院。

7

▲年轻时期的里卡多·波菲

里卡多·波菲成长于一个富裕的中产家庭,父亲是一名建筑师兼开发商,所以可以说他的父亲对他今后的人生道路产生了极其大的影响。

8

他的父亲教授了里卡多·波菲许多有关建筑和构造的东西,聪明的里卡多·波菲也一应将所学到的知识,尽情地发挥到他今后的作品中。

9

1963年,在我们大学刚毕业的年龄,年仅23岁的里卡多·波菲就召集了一群建筑师、工程师、哲学家、作家、社会学家和电影制作人等不同专业的精英,在巴塞罗那成立了自己的工作室。

10

工作室取名为Ricardo Bofill Taller de Arquitectura (RBTA)。在当时,拥有很高的声誉,可想而知,天才总是诞生于有想法、敢想敢做的那一群人。

11

里卡多·波菲和他的工作室以多产和风格多变而出名,至今已持续了50多年,在世界上50多个国家,拥有超过1000个项目。

12

13

14

15

看到这些建筑的第一眼,脑海里浮现出两个字:震撼!不同年代的作品,风格变化多端,有时候很难相信,都是出自同一个团队。

16

17

18

19

而开头所提到的建筑项目,则是里卡多·波菲最著名的作品——La Muralla Roja,它还有另一个名字“红墙”。

20

21

之所以起名为“红墙”,因为它的大多数墙面、庭院都是红色及粉红色的,其他色彩穿插其中。

22

23

24

“红墙”就像一座在悬崖峭壁上,孤立于世界、凭空生成的城堡,在纷扰的世界中享有一片宁静。

25

建筑设计参照了来自地中海的卡斯巴传统,即使已经超过40年的时间,“红墙”仍然因为其大胆的颜色及丰富的样式而显得与众不同。

26

27

小编认为,或许再过个一百年,“红墙”的设计风格都不会过时,来到这儿拍艺术照、电影,无疑会是一种神圣般的享受。

28

29

30

罗曼蒂克的建筑,让人如遇魔幻现实主义的电影。

31

32

33

或许正是因为整座建筑过于超现实主义,以至于让人分不清这到底是油画,还是一个真实的地方。

34

35

整座建筑诡秘而引人入胜,就好像一本充满了未解之谜的科幻小说,你总想在其变幻之中找到规律。

36

37

而“红墙”真正的神奇之处在于不同的天气状况下,墙面的颜色会随着阳光的强弱,随之发生改变形成不同深浅的颜色。

38

39

40

建筑与周围蓝色的海景形成鲜明的对比,使让你产生一种错觉,仿佛自己与天堂近在咫尺。

41

42

43

在里卡多·波菲梦幻般的建筑中,仿佛连灵魂也得到了一丝慰藉。