《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

 

当你在花园里的时候,你在紫罗兰,三色康乃馨和玫瑰附近徘徊,满怀敬畏地盯着它们。你会不会想到某种魔幻的场景,这些花朵突然睁开了眼睛,露出尖锐的牙齿,对着你笑?趁着某个脾气暴躁的兰花把你扔进花坛之前,赶快逃吧。 

在她新的作品系列“植物”里面,艺术家安吉拉·迪恩在这些有着植物照片的明信片上画画,赋予植物们可爱或者可怕的人格。这两种人格取决于她有没有给植物画上牙齿。“几年来我一直在照片上画这些东西,”迪恩在给《赫芬顿邮报》的一封电子邮件中写道,“我喜欢它们作为一种新的形象、新的生命出现。我感觉就像跟一个陌生人在一起工作。” 

迪恩选择了一批从古董跳蚤市场淘来的野生植物明信片。她说:“这些70年代的照片有一种奇妙的感觉,我非常喜欢它们饱和的色彩以及一些不完美的地方,具有庸俗而简单的浪漫感。”她开始画的时候,这些花朵展现的是绝望和愤怒。“这跟我那段时间委屈和痛苦的心情有关,当我在工作室看到这些哭泣的花朵时,我以为大自然也在哭泣。” 

但迪恩很快意识到,大自然不是只有一个维度的。她坚信她梦想的花园肯定会表达出喜悦和繁荣的感觉来。 

“我想这是我自己感情的一个混合体,我把自己的日常感受投射到这些花上,然后它们就有了生命。与此同时,它们每位的情绪对我来说也具有反作用,”她解释说,“比如颜色的浓密,花瓣的褶皱,用眼睛就能看出来。看着它们旺盛的生命对我来说非常开心。” 

通过这些照片你可以感受到迪恩眼睛里的自然世界。不过,需要注意的是!看完后你在户外可能再也无法享受那种独处的感觉了。迪恩说:“我的工作室看起来就像被一百多个小朋友挤满了。”