有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

绝对艺术 作者:Anny2016-12-07 10:29

0

这些年我们越来越频繁的听到“VR”这个名词,虚拟现实的“VR”慢慢渗透到生活的各个方面。“VR”不仅仅是科技的代名词,它还为各行业突破现有模式提供了指南。“VR”在目前的发展程度成功的博得大众的眼球,但是它能让艺术改变什么?它能创造什么可能?如果说照相机的出现使艺术进行了一次变革,“VR”会不会成为另一种又一次变革的因素。我们无法确信,也不能确定未来它能不能达到像现在的手机一样的普及程度。但是,毋庸置疑的是它正在改变我们。

1

“VR时代”经常看到的是“VR”的各种跨界和联合。“VR”与游戏、电影、展览等各种媒介的融合让大众认识到它的传播性,在互联网快速发展的今天,“VR”能使观者更加身临其境的进入一个世界,它带给观者的感受,比我们在2D甚至是3D世界中迥然不同。如果说3D眼镜等的出现突破了肉眼的视觉局限。那么“VR”的出现则改变了观者对于时空的理解。“VR”的视觉感、艺术感、视觉冲击力超出任何一种互联网技术的传统视听想象。我们最常见到的是“VR”与游戏、电影等的结合,但是对于艺术这一门类,它从哪些方面改变着大众?

2

首先,它突破了以往大众对于展览的认知。“VR”是一种数字媒体的呈现方式,而且它运用在展览中的频率愈加明显。足不出户的观看展览已经成为一种可能,720°的完美体现,不但让艺术触手可及,而且让艺术在数字媒介上更具可读性和可观性,层次更加饱满,大众的选择性增多,给观者带来不同的视觉享受。这类的展览,跳脱出大众对于展览的空间性理解,更像是与观者进行时间和空间的对话。普通的展览受展览场地的局限,观者不能脱离固有的空间、角度看展览,而“VR”让观者进行多维度、多视角的体验。

3

4

其次,“VR”改变了我们的绘画方式。狭义的艺术只是在二维空间上进行,比如大众熟知的油画、水彩、素描等类别。除此之外,“VR”也超越了传统意义上的雕塑等。谷歌公司开发了一款被誉为杀手级的VR绘画软件《Tilt Brush》,只要作画者戴上VR眼镜,挑选工具和颜色,便可随意在空间内作画。从创作的效果来看,它比任何一种绘画或雕塑更具震撼力。这款软件已经有很高的实用性,最关键的在于作画者的创造性,“只有想不到,没有做不到”这句话用在这里极为恰当。只要有想法,有创造力,都可以在有限的空间无限的发挥出来。由此看来,它给予作画者和艺术家更大限度的自由和创作的主动权。想象一下,在未来随着“VR”技术的不断发展和普及,不只是艺术家,任何一个人都可以在有限的空间内自由的作画,戴上VR眼镜,你就可以进入自己的世界。面对这种具有颠覆性的科技,将VR更好地应用于艺术创作中就显得尤为重要。未来绘画的方式会不会由此而颠覆或改变,相信我们在不久后会知道答案。 

5

“V故宫”养心殿正殿(裸眼模式)    ©故宫

最后,“VR”为艺术的传播和普及创造了更多的可能。多数好的展览集中在北上广深这样的大城市,在“VR”出现之前,不能去现场的观众只能仅凭网络上的照片略看一二。“VR”出现以后,可以在网络上看到某个展览720°的呈现,甚至可以说比在现场的观众更具有多维度视角。这就是“VR”的魅力,不需地域、时间等因素受阻,我们最为熟知的就是故宫博物院开启的VR项目“V故宫”。2015年养心殿关闭进行为期五年的修缮,为弥补这一遗憾,“V故宫”就此产生。即使没有“VR”眼镜,也可选择裸眼模式尽情的畅游在养心殿。只要有网络,每个人都可以有更多的选择,这能不能说“VR”成为艺术传播的又一种媒介呢?

6_副本

“第十届四川互联网大会”开幕式现场

今年的12月3日,由成都天府软件园有限公司主办、成都当代美术馆协办的“第十届四川互联网大会暨2016成都天府软件园年度高峰论坛”在成都通威国际中心举行。这是国内首个专注于“互联网美学”的盛会,来自互联网及艺术圈的10余位“大咖”共聚一堂,围绕“走进互联网美学黄金时代”这一主题进行讨论。北京电影学院游戏系主任、文化部沉浸式交互(VR)实验室副主任刘跃军先生在谈到VR与敦煌壁画时说:“我们的VR是可以在里面去走的,而且一定要给去过敦煌的人看,因为他会发现跟去敦煌是一样的,但是比较大的区别是这些壁画都可以变成一个3D的世界,就像这个他会描绘一个佛的世界,他可以领着你飞到佛的世界里面去,美丽的飞天在你身边飞信,大佛壁画在你眼前。我希望把他的艺术性发挥出来,我觉得这个对我来讲是非常有意义和价值的,这个敦煌VR在巴黎和东京,最近在国家大剧院展出,我们刚刚展出一个星期,他们觉得效果特别好,希望我们再展出一个月,我们接下来会在10个国家进行展出,这些都是我们做的相关的内容”。由此看出,“VR”的发展对艺术的普及和传播都有很大的作用。此次互联网大会还强调了“在未来遇见自己,帮你完成未完成的梦”这一主题。

7

看到这里,是不是对酷炫的“VR”和艺术的融合有更大的期待呢,当一个个展览变成多维度的视角,当美术馆、博物馆里的画作变得栩栩如生,艺术不再是想象中那么高不可攀、遥不可及。希望有那么一天,艺术从美术馆、画廊、博物馆中走出来,种在大众的记忆中,也成为每个人不可缺少的一部分。当听起来高大上的艺术和酷炫的“VR”萌生出一颗小小的种子,直至生根、发芽、长成参天大树之时,相信艺术已经走进大众。不可否认的是,我们还要突破种种阻碍,守得云开,方见月明。

                                                                                                                                          (部分图片来自网络)