有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

非池中艺术网 作者:林钰芸2016-12-06 17:31

摄影,作为第八大艺术,已不局限在纪录外在事物的功能;摄影改变了人类的视觉经验,甚至创造了一个眼界之外更加真实的世界。今年参加高雄艺术博览会(ART KAOHSIUNG)的美国摄影师汤姆斯.托德(Thomas Dodd)、佩塔.科因(Petah Coyne),与法国摄影师卡佑民(Kayoumin),分别用了不同的技法,展现出丰富的摄影内涵。

1, 汤姆斯.托德 Thomas Dodd

汤姆斯.托德是美国亚特兰大视觉艺术家和摄影师,作品常取材神话故事,拥有浓厚的神秘宗教气息,同时又有几分精神式的自我剖析成分。他将摄影所得的素材,后制得像一幅画,他称自己创造的风格为「绘画式的摄影蒙太奇」,在画面中场景布置及繁复材质混搭,激起观者强烈记忆与情绪。他特别常以女性做为摄影对象,歌颂阴性之美。虽然托德作品取材风格都有强烈的古典元素,但是在他的诠释下,都能引发出不同文化背景人们的共鸣。

Kayoumin摄影作品原图

<Kayoumin,吊环,煦利品酒艺廊>

2, 卡佑民Kayoumin

负片效果与其他常见的效果最大的区别,在于它不加上什么也不改变什么,只是自然地让颜色和明暗度颠倒。法籍摄影家卡佑民《不仅止于负片》系列作品,以巧妙的构图角度以及瞬间光线捕捉,带领观者探索我们身处环境中,漂亮又有深度的负片版本。卡佑民说:「第一次接触相机里的负片效果,我感觉到好像进入了另一个世界,原来我们生活环境中存在着一个一样大的隐密空间」。作品中的明暗交换,影子与光线取代对方的位置,让我们的眼睛误会它们像一幅幅画。他说,「我喜欢这个美丽的误会,于是把作品印刷在画布上,当它们是独一无二的。」

<PetahCoyne,Untitled 833,NuNu Fine Art >

3, 佩塔.科因 Petah Coyne

美国当代摄影家佩塔.科因擅长以传统银盐摄影技术创作,捕捉时间动态的流逝。在漫长而繁复的冲洗过程之后,显现出浓厚的禅意,无论是捕捉裙摆摇曳轨迹的《婚纱系列》,或僧侣在仪式中疾走瞬间的《僧侣系列》,都展现了特别的宁静质地。佩塔科因曾形容自己的作品像是舞踏般:「同时汲自生的欢愉,跟死的抑郁之舞蹈」,同时包容了动与静的美在她的摄影作品之中。

这三位摄影家的作品本次皆在高雄艺术博览会展出,对他们的作品有兴趣的朋友们千万不要错过啰!