有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:高红超,曹语童2016-12-06 10:20

来自意大利28家国立文博单位的310余件(套)珍贵文物2日亮相河北博物院。大理石雕塑、香水瓶、酒器、壁画等洋溢浓烈异国风情的文物让中国观众不出国门即可领略地中海地区的古老文明。

据介绍,本次“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展览专为中国的博物馆策划,是意大利最重要的一个出境展览,得到了一些意大利最重要的考古博物馆的支持,从托斯卡纳到撒丁岛,从巴西利卡塔到卡帕尼亚,各博物馆都提供了大量精美文物。

展览意方总策划、卡萨雷斯博物馆馆长阿德里亚诺·马达罗称,“我们选的都是各馆最好的珍藏,光挑选文物就用了2年时间。”其中,宁芙神庙马赛克壁画、金橄榄叶头饰、青铜阿波罗头像等文物系首次在中国展出。

地中海是西方文明的发源地。马达罗说,地中海文明包括希腊文明、大希腊文明、伊特鲁里亚文明以及罗马帝国文明等,“持续了一千年的黄金时代,将人类文明推向了史无前例的高度,其成就影响一直延续到今天。”

堪称“中国通”的马达罗早在上世纪70年代就来过中国,并在此后很长时间里作为一名意大利记者用文字和摄影作品向世界介绍中国。如今年过七旬的他通过组织文物展览来促进中意两国人民之间的文化交往。

马达罗表示,从展览中可以看到中意两国文明中相似的地方,中国观众通过展览不仅可以了解地中海民族的文化,也会加深对自己文明的热爱。

该展览是河北博物院正式开放以来,第一次举办如此大规模的国外文物精品展。河北博物院院长罗向军表示,博物馆在中外文化交流中起着特殊作用,“此次展览让市民们不出国门就可以了解外国及世界文化,我们也计划将河北最知名的燕赵文化和中山文化带到国外,让外国人更加了解中国、了解河北。”

据悉,此次“文明之海”中国行由河北博物院、湖北省博物馆、秦始皇帝陵博物院和辽宁省博物馆四家单位携手意大利卡萨雷斯博物馆共同策划推出,此前已在西安和沈阳成功展出,石家庄是第三站。