文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >美食

MFmore公众号 作者:EchoXu2016-12-05 16:58

它是全球最难定订餐位的餐厅,被拍成三部纪录片!——Noma餐厅,曾在2010-2014年蝉联50佳餐厅的冠军!

1

▲Noma餐厅外景

别看这个餐厅坐落在遥远的丹麦,它是名副其实的全球最难订到位子的餐厅,至少要提前三个月才能有机会一览庐山真面目。

曾经旧金山企业家Stephanie Robesky好容易在生日当天订位成功,在网上应征男伴,竟然有逾百名男士应征——用一席难求来讲实不为过。

Noma之名取自丹麦文“nordisk”(北欧)和“mad”(食物)的结合,位于哥本哈根Christianshavn区一座码头旁,是城市中最美的地方之一。餐厅装饰低调华贵,真真是北欧式性冷淡风名不虚传。

2

▲Noma餐厅室内景及菜品

在Noma名声大噪之前,丹麦一直被认为是“美食荒漠”,由于地处北欧,气候严寒,食材并不丰饶。在关于Noma的第二部纪录片《米其林风暴》里,餐厅的总厨兼老板Rene Redzepi讲到:

“多亏了那个爱采蘑菇的Roland Rittman,像是圣诞老人一样出现在我眼前,他蹲下来,采摘地上的蘑菇,可食用的花花草草,仿佛又回到和大自然亲密接触的状态。他给了我们灵感,你看啊,还有多少待发掘的食材就在我们身边啊。”

3

▲Rene Redzepi

4

于是,森林里的蘑菇,路边的小花,海岸岩石里抠下来的苔藓,甚至酸蚂蚁,都成为菜单上的一份原料。

5

被誉为厨师中的莫扎特的Rene Redzepi,出生在一个移民家庭,兴许因为小时候遭受的不公平待遇,27岁开了noma餐厅后,他组建的来自世界各地的四十余人的团队中,仅有三位丹麦人,厨房的“官方”语言是英语。

Rene Redzepi是一个典型的完美主义者,在后厨,他就像一个父亲一样,教导着四十个孩子;也像一个父亲一样,当孩子出错的时候,嘴上毫不含糊。“他一视同仁,对谁都凶,谁搞砸了他凶谁,最惨的是,他总是对的,他从来不会随便生气。” Rene Redzepi明白,

“你得让他们知道一天在厨房呆16个小时的意义。”

6

只有热爱,才能引领他一周工作5-6天,又从来不觉得辛苦吧。

每天早上,和妻子孩子告别后,Rene Redzepi骑自行车到餐厅,开始为三个月前预定了餐厅的客人们准备食物。也是因为热爱,才会在后厨出错的时候气势汹汹,大吼着“你知不知道客人们期待了三个月”。

7

8

9

10

一间好的餐厅,势必离不开创意。“你知道,每一道菜都是一个系统,从原料,送到厨房加工,算好了火候和时间,再被端到餐桌上。烹饪就是在创造一种语言,而食材就是其中的字母。”

于是,在Noma的后厨中,经常可以见到一群人在Rene Redzepi的带领上,商讨新的创意和想法。在Rene Redzepi的厨房里,蚂蚁可以变成调味料,不同种类的洋葱可以独成一道菜,摆盘往往也独具一格。

11

12

13

若问成为世界最佳餐厅对他意义如何,Rene Redzepi看着镜头,脸上从容淡静,仿佛面对一个再简单不过的问题:“这世上哪有什么最好的餐厅,挑几十个人坐在一起尝道菜,再让他们选个最好的,这其实一窍不通。但成为最佳餐厅,的的确确,永久的改变了我们餐厅的命运。”

Rene Redzepi和他的餐厅短短六年内已被拍成三部纪录片,分别是《冠军厨房》,《米其林风暴》,《东京壮游记》,将Noma四次获得五十佳餐厅的此间种种,和不断探索挑战的历程配合Rene Redzepi的心理独白放到了荧幕上,串联起来,就是一部有成功有低潮,但永远继续向前看的“全球最佳餐厅是怎样炼成的”。

Rene Redzepi就像厨房里的一个战士,他擅长烹饪,也渴望成功,因此尤为努力。烹饪是他生活的意义,更是他生活的出口。

能够这样一心一意的把一件事做到极致——可谓是匠人精神了吧。