有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术云图 作者:尖峰视界2016-12-05 14:49

“能面” 是日本传统戏剧艺术“能”剧所使用面具。能面尊古法使用木(多为桧木)雕刻,再上色彩而成,这个工序称之为【打脸】,而后面的戴面具被称之为【挂脸】。能面分为翁面、老人面、鬼神面、女面、男面、灵面、特殊面等几大类型。

让我们从广为人知的“般若”面具说起。

日本传说中“般若” 是人(通常是女人)因为嫉妒心而幻化成的鬼怪。因为嫉妒心,而导致自己的灵魂在自己活着的情况下离开自己身体,并且灵魂能攻击甚至杀死自己嫉妒的人。其栖居于山林中,于半夜出没吃人,会发出令人毛骨悚然的可怕笑声。

日本能面中的“泥眼”、“生成”、“般若”表现的就是女性因嫉妒心生怨念变为般若的过程。

▲泥眼(在いがん)眼里面涂有泥金。是个嫉妒狂。在能剧《葵上》中出现过。

▲“桥姬” 因嫉妒而变为鬼女的人。面为红色,眼球周围的颜色是深红色。咧嘴瞪眼,狰狞可怕。用于能剧《铁轮》。

▲“生成” 女性因嫉妒和怨念变得扭曲,头上长出了角。

▲“般若” 女性因为嫉妒心而幻化成的鬼怪。因为嫉妒心,而导致自己的灵魂在自己活着的情况下离开自己身体,并且灵魂能攻击甚至杀死自己嫉妒的人。

▲蛇(じゃ) / 真蛇(しんじゃ),怨念幻化的终极形态,是比般若更加可怕的鬼怪,他没有耳朵,有“已经什么也听不进去”的意思。 

能面多以鬼怪为原型,在能剧中艺术家通过肢体语言展现一段段故事,“能面为能之生命”,据说有600年历史了,能乐有戴面具和不带面具的表演形式,通常主角才能戴。

能演员饰演普通男性人物时不戴假面,也不化装,叫做“直面”。但饰演武将、公卿贵族、少年、盲人等人物时使用假面。

▲蝉丸(せみまる)天皇的儿子,双目失明。因此常用来饰演贵族少年和盲人等人物时使用。

▲“大童子” 用于少年

▲法性寺僧都俊宽。因密谋反叛平家而被流放到鬼界岛,在失意与严重营养不良的交困下衰朽至极的形象。充满愤恨和欲望的双眼兼有消沉之色,因消瘦造成面部骨骼极其突出。

▲“中将”面,据说是按平安时代初期的歌人,六歌仙之一的在原业平的相貌制作的。因在原业平位至右近卫权中将。除在以业平为主人公的剧目中使用外,也用于《清经》、《忠度》等剧目中的公卿贵族。

▲“小喝食” 原型是禅寺中吃饭时站在食堂的一角大声喊唱菜名的少年,用于具有艺术气质的美少年。

▲猩猩,通体涂红的能面,在日本能剧中指一种嗜酒的海上瑞兽。

▲“弱法师”在能剧中属杂能,讲述的是弱法师因被人中伤而被父亲赶出家门,过度伤心导致失明,又因腿脚无力故被人称为弱法师,后和父亲迟释前嫌的故事。

▲十六面,据说此面是按十六岁战死的平氏家族的平敦盛的相貌制作的。比中将面、今若面年轻。

▲“老女” 用于老年女性。

▲“小面”中的“小”包含着年轻、可爱、美丽的意思。“小面”面在女面中是最年轻的面,脸颊丰润,眼鼻嘴集中在脸的中央部,额头宽下颚长,给人的感觉非常纯真。

▲若女(年轻的老板娘)年龄比小面要大

▲深井面以前也写做“深”或“深女”。关于此名称的由来,一般认为是由于此面表现出人物无论年龄还是生活阅历都已加深的缘故。“深井”面比年轻女面脸颊消瘦、憔悴,松弛的两腮上有浅显的皱纹、眼窝有些塌陷,双目俯视下方。

▲表情比“小面”面成熟艳丽一些。

▲关于增面名称的由来,金刚流秘传书上记录了两种说法,一种认为由于此面是增阿弥所作。另一种认为,因为“增”面比“小面”面、“孙次郎”面增加了一点艳丽的缘故。

▲瘦男面用于《善知鸟》、《阿漕》等剧目中因生前犯杀生之罪而附入地狱,反悔罪过的幽灵。面为土黄色,眼窝、两腮深陷,瘦骨嶙峋,无力地微张着嘴,嘴中只有上齿。只有上齿的能面一般是表现高贵、优雅,但在“瘦男”面中表现的是衰弱无力。

▲“瘦女”

▲“一角仙人”

▲“飞出”面因面上的眼球好像飞出似的,而得此名。“飞出”面中有“大飞出”“小飞出”“青飞出”等。“大飞出”面整个脸用金泥涂彩,眼球凸出,眼梢上吊,嘴巴大张,舌尖上翘,鼻耳硕大。用于《雷电》中的主人公,该主人公是由于政治斗争被迫害致死,死后成为天神的菅原道真丞相,也用于天上的雷神等。

▲“癋见”的意思是指上下唇紧闭咧嘴的形状。因为嘴角向两侧用力,嘴唇闭得紧,双目自然大睁。“癋见”中有“大癋见”“小癋见”“牙癋见”“黑癋见”“白癋见”等。“大癋见”古时也写做“闭齿见”,此面在世阿弥时代就作为鬼神面使用,用于第五出能(鬼能)中的天狗。

▲翁面中有“翁”“三番叟”面,只在《翁》中使用。《翁》不是能剧目,这是因为《翁》具有更神圣的式典属性。现在《翁》也只在新年(日本不过春节,新年是最隆重的节日)及特殊庆祝演出时上演。《翁》中主角“翁”戴的“翁”面被视为最神圣的面,现在还保留着《翁》剧上演前,在镜间(参照《能舞台》)用神酒、洗米、盐等供奉“翁”面的习惯。

▲“鹫鼻恶尉”

▲“石光尉”

▲有人认为因此面作者是三光坊,所以叫“三光尉”。此面的特征是脸上的皱纹多且深,骨骼比“小牛尉”粗壮,牙齿是上下齿,鼻下的胡须是镶嵌胡须。修罗能中的武将幽灵化身为一般的渔夫、船夫、樵夫时多用此面。

▲“钓眼”

▲“颦” 长相像狮子的恶鬼

▲“釈迦”

▲“天神”

▲“小狮子”