《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:Doris2016-12-05 09:35

又到了年末各种盘点时,一年来你有没有经历过一次难忘的旅行?翻开社交网络,以下这些目的地虽然有点难前往,但却是大家公认的今年去过最值得的地方,且很多人都以在这些美到不真实的地方拍照打卡为目的。你是不是也准备前往了呢?

▲Sólheimajökull冰川@冰岛

Sólheimajökull是Mýrdalsjökull的一个支流小冰川,离首都Reykjavik大概是160公里,交通方便,非常适合一日游。这个冰川行走开始有点上坡,有点难走,后面就是一大篇冰川平原。冰川行走需要3-4个小时。如果运气好的话,还可以看到一些小冰洞。

▲大清真寺@阿布扎比

阿联酋的首都阿布扎比大清真寺(Sheikh Zayed Grand Mosque)是世界上最大、造价最高、最奢华的清真寺。这里2008年3月起才对所有游客开放,它也是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺。整个清真寺占地面积 22412 平方米,相当于5个足球场那么大。大清真寺全部的白汉玉都来自意大利,造价好像是10亿美元。

▲蒲甘@缅甸

蒲甘,位于缅甸国境中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸,是缅甸著名历史宗教古城和旅游胜地,也是东南亚最重要的佛教遗址之一。它面积约42万平方公里,分为旧蒲甘、新蒲甘和良吁三部分。旧蒲甘是城市中心,也是佛教遗址所在的地域。据说在蒲甘方圆数十公里范围内,最多时共有宝塔440万多座,因此蒲甘享有“万塔之国”的美誉。不过从今年3月1日起,前来蒲甘文化区游览的国内外游客,除官方规定的五座佛塔底层(佛塔基座)以外,其他佛塔均不准攀登,这五座塔分别是ShwesandawTemple(瑞三陀),Pyathadar Temple(帕塔达佛塔),TaungGu Ni Temple(岛古尼),Myauk Gu NI Temple(妙古尼),Thitsar Wadi Temple(底萨瓦底)。

▲梦莲湖@加拿大班夫国家公园

相对于名声大一点的露易斯湖来讲,梦莲湖大概只有前者一半的面积,不过梦莲湖蓝绿色的湖水颜色更漂亮。一泓碧水,依偎在十峰山的臂弯中。落基山麓有很多漂亮的冰湖,但没有哪个湖有比梦莲湖更养眼的背景。十座雪峰倒映在碧蓝的湖水中,湖水晶莹剔透,岸边是绿得醉人的森林,让人感觉仿佛置身于仙境。时至今日,这个湖仍是加拿大出镜率最高的美景——曾被印在20元加币的背面;做过window7加拿大系列背景图片;谷歌操作系统安卓的背景画面;必应(Bing)搜索引擎的主页照片,还有许多手机的页面。

▲莫赫悬崖@爱尔兰

莫赫悬崖是欧洲最高的悬崖,在爱尔兰岛中西部的边缘。悬崖面向浩瀚无际的大西洋,以奇险闻名。它是由地壳变动和大西洋骇浪惊涛无数年冲击而成,是大自然的杰作。斧劈刀削般的悬崖奇特地显现出密密的层次,仿佛是一部千古巨书,悬崖最高处距海平面200多米。悬崖横跨大西洋214米,沿着西海岸覆盖达8千米。同时,莫赫悬崖也是爱尔兰最重要的海鸟栖息地,每年有超过30000只海鸟在那里繁殖后代,同时悬崖上还生长着许多珍稀植物品种。

▲五渔村@意大利

如果你去意大利的时候,只去过罗马、佛罗伦萨、威尼斯、比萨和米兰这些热门城市,那就真的不算行家。强烈推荐大家把五渔村(Cinque Terre)这个不容错过的地方也加进行程单里面。如果不是度假式的旅游,从米兰出发去五渔村可以当天往返,喜欢徒步或者浪漫的可以选择在村里待上几晚。五渔村其实是沿着海岸线的蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦纳扎 (Vernazza)、科尔尼利亚 (Corniglia)、 马纳罗拉 (Manarola)和里奥马吉雷 (Riomaggiore)。区域间小火车是在五个村庄中穿梭的最便宜最便捷的交通工具,所以五渔村内交通推荐“Cinque Terre Card”(五渔村卡)。

▲冰川国家公园@加拿大蒙大拿州

冰川国家公园(Glacier National Park,设立于1910年),它是蒙大拿州(Montana)唯一的一个国家公园,位于蒙大拿州北部,一直延伸到加拿大阿尔伯塔省(Alberta, Canada)内,在加拿大境内的部分叫沃特通湖国家公园(Waterton Lakes National Park,设立于1895年),两个公园并称沃特通冰川国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park。 冰川国家公园里多数道路在冬天关闭,公园的各种设施一般从5月底到9月开放,所以最佳游览时间是夏季。

▲舍夫沙万@摩洛哥

提到蓝色和白色构成的城市,你心中第一个浮现的应该是希腊圣托里尼(Santorini)的蓝顶白瓦建筑。不过在非洲北部的摩洛哥也有这么一个填满不同深浅的蓝与白的城市——舍夫沙万(Chefchaouen。这座蓝色古城的典故,据说是因为1930年的移居到此的犹太难民把蓝色视为天空和天堂的颜色,同时也是和平的象征。另外一个说法是,因为蚊子不喜欢清澈流动的水源,所以蓝色也有防蚊的功效。

▲马蹄湾@美国亚利桑那州

马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,故名“马蹄湾”。也有人叫它科罗拉多河的Ω大拐弯。想拍到马蹄湾的全貌就必须站在对面的悬崖上,但在这里一切都是纯天然的,没有门票、没有工作人员,当然也没有你想象中的护栏,所以游客们都非常小心地在悬崖边挪动着脚步,甚至没有人大声说话。马蹄湾的景色是千变万化的,正午的时候往往是一湾碧水,而到了傍晚,河水则会映射出四周岩壁的颜色。