有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:高丹2016-12-05 09:26

12月2日,“第三届深圳独立动画双年展”在深圳华侨城创意文化园开幕。本次双年展为期3个月,以“时间/无间”为主题,主展览“空间中的动画”囊括徐文恺、安吉拉·瓦诗蔻、卡特琳·比约卡、胡为一、邵志飞、刘毅、陆扬、帕特·奥尼奥、孙逊等艺术家的展品,该展的总策展人为艺术家李振华。

时间/无间,是一个通过身体体感和思维的扩延来完成的体验,观众可以在展厅内,感知作品延伸的艺术家的创作线索,通过身体运动和视角变化构建时间与空间经验。

当天发布会后,李振华向记者介绍了展品概况及创作理念。

卡特琳·比约卡(德国、意大利)作品名:Meeting 4D 与四维相会

展馆进门处是卡特琳·比约卡的作品《与四维相遇》,在一个人可以走进来的二次元的空间里面,艺术家将乔托的绘画剪辑与拼贴,进行戏谑地处理,另一面墙壁上虚拟了两个人物通过嘴巴的张合进行对谈,他们的谈话则是关于无聊。

李振华说:“‘与四维相会’作为整个展览的起点,它是关于传统的图像与建筑的关系、平面化及动画的关系的思考。两个虚拟人物的对话则是艺术家希望表现对现代人的身份、状态及其处境的思索。”

胡为一(中国)作品名:Pulp landscape III《低级景观3》

90后艺术家胡为一的作品《低级景观3》设置了三个圆形的轴线,转动的机器和实时生成的图像,构建成时间和空间的错位。

李振华介绍:“他把走马灯的那个光源向外扩张的影变成了由摄像头拍摄里面的那个图形。转动的图形会被投射在幕布上,投影出来的是所有人物(包括希特勒、丘吉尔等)的童年照片,所以这也是一个比较有趣的文献项目。这个作品基本上回应了关于动画的连续的帧和动画与图像的关系的问题。”

现场的一位电影导演观展时,说起了他对现当代艺术的观感,他觉得仅仅是一些装置放在那里未免太单调和取巧,而他们纪录片导演要阐明一个概念则要花很多的力气。其实现当代艺术是一种启示:它只要在某一方面将现代性再往前推进一步就可以了,哪怕是荒诞,哪怕是空想,但是它指出一种新的可能,这就是它的价值所在。但是电影则是一种阐释:或者是讲述,或者是呈现和强化,但是总要说出乃至重复某种思索。

艾德·弗奈立(英国)作品名:Der Geist Flesh Feast 精神:肉身盛宴

艾德·弗奈立是一位后网络领域的艺术家,在他的作品《精神:肉身盛宴》中,他自己化身为动画中的小狐狸,片中所有影像、图像几乎全都来自于网络,他所讨论的是关于人的精神性和身体控制之间的关系。

《精神:肉身盛宴》里加入了大量的社群的图片,小狐狸的成长、孤独、自杀,社群中言笑晏晏的背后是人的孤立无援,偶尔浮出的关于植物和动物尸体腐烂的情节,所有人在社群中的焦虑加身于一只卡通的小狐狸。

“他跟我说过他在试着不进食,就是辟谷,以此试图让精神和身体更紧密地联系在一起。”李振华说。

陆扬(中国)作品名:Wrathful King Kong Core 忿怒金刚核

“80后艺术家陆扬的作品《忿怒金刚核》讨论的是关于佛教图象的那种精神性的(东西)和西方的科学,比如涉及到解脱、神经学的线索是如何被定制和呈现的。”李振华说。

这个作品一方面是在分析脑以及身体结构里面的器官的作用,一方面是呈现佛教金刚的外部形态,以及金刚手里面所持的法器、金刚的头饰等。

刘毅(中国)作品名:A crow has been calling for a whole day 一只乌鸦叫了一整天

90后的女性艺术家刘毅的作品涉及到她在印度旅行的一个月中的见闻和感想。

竹竿挂起的画着印度风物的帷幔,后面有两个小风扇在鼓动者微风,空间错落,一架投影仪就足够完成画面的参差和丰富。

“我们看到空间里面的这些铁桶、水泥、竹竿、麻绳,都是我们一起帮她实现的。她在找寻对印度回忆的一个物质性联系,于是她带过来帷幔、被单,大家可以在其形成的空间中任意穿行,你可以在这样一个大的空间完成一个不断地掀开、落下、穿刺的关系。帷幔上是手工的绘画,影像里出现的一部分是刘毅在印度拍摄的一些旅行影像的现场,一部分是她之前做的动画。”李振华说。

Sarah Kenderdine, Jeffrey Shaw 莎若·肯徳丁,邵志飞(澳大利亚)作品名:Pure Land AR人间净土——扩增实境版

在一个平淡无奇的库房中,李振华拿起放置在屋子中央的iPad,踏进另一个屋子时,iPad上面浮现出敦煌洞窟中的壁画影像。

主办方介绍:这是一个来自敦煌220号洞窟的延展现实作品,穿过一个洞窟贴图的空间——如星门,人可以到达另一空间,空间中的暗示和图像需要iPad来识别和延展,继续着对无间(无处)的理解,这一空间是混合的,库房的逼仄和虚拟空间的幻化,构成一个整体。

“大家可以在这样的一个图像、绘画空间里面拾取到当时他们所谓的复原图,还有一些通过研究获得的舞蹈动作和一些音乐片段。”李振华介绍。

孙逊(中国)作品名:The Republic of Jing Bang鲸邦实习共和国

孙逊的作品《鲸邦实习共和国》是凝固在时间和空间中的,是一个静止的观念,横亘在空间中的手册,让人理解鲸邦的世界,一个处于公海中的世外桃源。悬挂的旗子昭示着世俗世界的传统和审美。

“他在试图创造一个桃花源。他塑造得非常真实,与现实的政治、文化等各种关系联系很紧密,我想邀请这个作品展出的一个原因是我想把动画还原到单独的一帧,去思考动画。一帧就是一张一张的手绘的图画,这或许可以回应关于动画能回到的一个最原初的灵感是什么的问题。”

主办方表示,“空间中的动画”特展是要阐述出动画的多维度概念,从动画的初期概念分解出不同方向与线索。如算法动画,利用软件和计算模式生成的方式,不断衍生出动画的有机体;如动画和空间绘画、装置、灯光交互,将内在空间与外部空间模糊的方式;如GIF动画所呈现的当下文化特征,及其基于简单图像逐格方式呈现的基于社群网络的方式。