有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

澎湃新闻 作者:B2B2016-12-05 09:06

1973年出生于日本佐贺县的艺术家池田学(Manabu Ikeda)毕业于东京艺术大学设计部,他擅长通过幻想般的笔触绘制纷繁复杂的插画。在他的以往作品中,你会发现这些画作融合了日本传统画风,通过对细节的勾勒,运用超现实主义色彩描绘了一幅幅充满细节的画作。

池田学的绘画方法非常独特,他通常将一张比自己还大的白纸放在面前,通过手中的钢笔,从一个细节开始让画面一寸寸慢慢增长。他的画里充满了繁复的建筑和风景奇异世界,往往令观赏者深陷其中,花大量的时间去琢磨研究个中细节。

2011年,日本东北地域太平洋沿岸及北海道东部沿岸受到海啸侵袭,造成巨大的伤亡。池田学从2013年开始创作这幅以海啸为题材的图卷,他将这幅钢笔画命名为《重生》。

灾难永远是人们记忆中挥之不去的噩梦,“人类是自然的一部分,在人类留给自然的伤疤中,我能瞥见两者各自的能量。”池田学曾在接受采访时这样说道。

为了完成这一巨幅画作,池田学每周工作6天,每天画10小时,一共花费了三年半时间才画完。对池田学来说,这幅画就是他对世界的看法,“我的目标是通过作品忠实地表达出我对世界的看法,但我不刻意描绘详细图片”。

在这幅尺寸为4X3米的作品中,包括了成千上万个灾难期间的小故事,那些隐藏期间的无数细节让人无不为之动容。以绘画的形式表现更形象,用细节讲故事更生动。