有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

MFmore公众号 作者:马库斯2016-12-02 16:12

火药,一个古老而又危险的名词,在中国历史长河中占据了重要地位,而今因功能的转变,渐渐成为烟花的另一个称谓。

艺术家蔡国强却创造性地将司空见惯的烟火变成了一件件令人惊叹的艺术品。

2016年,荷兰博尼范登美术馆授予蔡国强2016博尼范登当代艺术奖,该奖项是荷兰最重要的国际当代艺术奖。

1

▲《罂粟系列:幻觉第六号》,2016

烟花的绽放——那么近,那么远

提起蔡国强,很多人恐怕会立即联想起2008年北京奥运会开幕式上的那组“大脚印”。

2

▲2008年奥运会开幕式《历史足迹》

之后,他还担任了2009年中国国庆60周年焰火表演总导演以及2014年上海APEC会议焰火表演总设计师。那张扬绚烂的烟花背后,隐藏的是一位艺术家不为名利浮沉、坚强而柔软的内心。 你以为烟花于夜晚绽放才是最美吗?2014年 8 月初,蔡国强在上海黄浦江面上,以世博园区为背景,使焰火绽放于白日,首次在国内展示持续10分钟之久的“白天焰火”作品。

3

▲作品《白日焰火》,2014

在以色列的传说中,很多人死后都想葬在耶路撒冷的山谷里。因为在世界末日,上帝来拯救人间,山头上将会竖起梯子,伸入云端。葬在这里的人认为他们会早些顺着梯子,升入天堂。

2015年6月15日清晨4点49分,长达21年的一大项目《天梯》终于在蔡国强的家乡泉州完成,这条天梯再一次震惊了世人的眼球。

那条由烈焰围绕着的梯子仿佛直通天堂,蔡国强表示:“《天梯》包含我童年一个清晰的梦想。虽然历经波折,但一直坚持要做。这是我的一次回归,也是一次新的启程。”

4

往前追溯两年,你会发现蔡国强作品中体现的另一种大胆与张扬。2013年应巴黎市政府第12届不眠夜(BUIT BLANCHE)之邀的创作《一夜情(ONE NIGHT STAND)》,塞纳河40年来首次放烟花,同时载着50个白帐篷的情人船,由世界招募的多元种族性别的情侣在船上享受春宵一刻。

蔡国强给大家发一个红灯笼作事后烟火,点起,即礼成。你可从中看到他把符号运用得多么淋漓尽至。

5

6

7

当然,一个人的烟火爆破是孤独的。与志愿者合作,让他们也成为艺术家,是来自蔡国强内心不分边界的美好构想。在他的作品中,你能感受到更为直接的文化对话。 在卡塔尔,蔡国强请志愿者们帮助描绘和刻纸,他再把图像炸到画面里。蔡国强认为,文化主要体现在人,他们的参与也就把自己的文化带入他的画中。

8

蔡国强与志愿者一起制作火药草图,阿拉伯现代美术馆,卡塔尔多哈,2011

9

▲蔡国强爆破火药画阿拉伯现代美术馆,卡塔尔多哈,2011

除此之外,让志愿者成为作品的一部分也是合作的另一种形式。2010年在日本名古屋,蔡国强请一位水上芭蕾选手和一条大鲤鱼在玻璃缸中游弋;纸的一边,水光梦幻里,悬浮的身影随意变形扭曲……

10

▲火药画《美人鱼:为2010爱知三年展做的计划》制作过程,2010

装置艺术下的社会关切心2013年,《纽约时报》曾评价蔡国强“看上去变了”,他的作品多了装置性艺术的体现,少了早期视觉震撼的大型火药爆破计划,作品侧重探讨的方向也转向注重映射社会现实。

11

12

▲为911事件所创作作品:《透明记念碑》,2006

继2006年为911事件涉及的装置性雕塑《透明纪念碑》后,蔡国强越来越关注社会环境带来的灵感。

2014年,蔡国强在上海当代艺术博物馆举办了大型个展《蔡国强:九级浪》。之前作为艺术事件、仪式般驶过黄浦江的大型装置作品《九级浪》终于靠岸,饱经风霜的渔船上,老虎、熊猫、骆驼等 99 只仿真动物耷拉著脑袋,令人联想起诺亚方舟上被救赎的生命,表现人在大自然面前的渺小和无力,看似童话般谐谑,却更显悲剧色彩。

13

▲《九级浪》

14

▲《撞墙》

归去来兮,艺术的精髓在于循环

如今,重拾彩色火药的探索,成了蔡国强绘画新阶段。蔡国强的火药画经历几个阶段。一是油画上用火药爆炸,让画有点起泡,烟熏使之朦胧。但基本还是传统绘画的构图和观念,加一点新材料。

另一种是纯粹火药在画布和纸上爆破,开始追求以材料为本体的抽象性火药绘画。

在室外爆破艺术以及各类装置艺术的创作之后,蔡国强大有“百战归来再画画”的感慨,他称如今的回归是释放未竟的少年时画家的梦想,也是对当代绘画困境的叛逆。

15

▲《发情山》,2016

蔡国强在中国有一句名言:“艺术可以乱搞。”有人称赞这句话,也有人因为这句话而批判他。

其实他针对的是当前艺术家所谓的“教条主义”,在作品诞生前谈理念、谈动机,真正做出来的东西并不符合那些伟大的道理。

16

▲蔡国强与作品《升龙:为外星人作的计划第二号》,1989 

旅法艺术策划人费大为如此描述蔡国强的作品:“他的作品也常常是多义的和多重方法的。他时而用诗和故事,时而用一个抒情的感觉,时而用一句笑话去构成作品。”

陈丹青则这样评价道:“除了全副身心的工作,他从不急于表达自己,也不在意是否被了解,以我的江湖经验,凡质朴而自信的人,大抵这般性格。”

作为一名艺术家,不张扬、有骨气,或许才是中国文人墨客自古所遗留风气的最佳写照。

蔡国强的近期展讯:

时间:2016.09.30-2017.01.05

主题:我的绘画故事

展馆:荷兰博尼范登美术馆