《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

艺术云图 作者:YT小讲堂2016-11-30 14:50

在古希腊罗马神话中曾有这样一个有关爱♂情的故事。集爱与美于一身的维纳斯被宙斯要求嫁给其貌不扬、有腿疾、智商也不怎么高的火神伏尔甘,维纳斯忍受不了便与英俊潇洒的战神马尔斯相爱了。于是伏尔甘知道后佯装有事出门,设计当场抓到了双双赤裸的维纳斯和马尔斯。但是在丁托列托约1550年的画中,伏尔甘只看到了维纳斯自己,而我们骁勇善战的马尔斯,藏在桌子下面。

一位罗马大学的艺术史学者认为,这样有悖神话的安排是为了“宣扬夫妻之间忠诚的重要性”,但是另一位学者阿加斯完全不赞同她的看法。在阿加斯看来,这完全是丁托列托的一次戏谑调侃。

比如受到惊吓的维纳斯急于遮掩自己的身体,而伏尔甘走进房间以后做的事,是撩开维纳斯身上的白布,向她两腿间看去。他的神情并不是愤怒,好像更像是着迷.

如果看看他身后的镜子,我们会有微妙的发现:镜子中的场景跟面前的现实是不一样的。在床边的伏尔甘一条腿跪在床上,另一条腿半屈着站在地上。

但是在镜中:他两条腿都跪在床上,看着维纳斯。阿拉斯认为,伏尔甘已经完全忘了自己的初衷:镜中的场景就是真相,是伏尔甘下一步要♂做♂的♂事。

在阿拉斯看来,火神伏尔甘是那么的急切,丝毫不顾旁边狂吠的小狗想告诉他什么。(而躲在桌子下的马尔斯也十分滑稽。本是英武好斗、一身血气的战神,现在却戴着他的头盔,钻在桌子底。)

窗台上放着一个透明玻璃瓶,很容易让人想到象征圣母玛利亚的贞洁的“圣女瓶”,然而这个瓶子出现在这种场景中看起来十分讽刺。

画面中唯一不滑稽的人可能就是维纳斯本人。可是从她的神情来看,此时的她,真的是,太尴尬了......

有关艺术家

丁托列托﹝Tintoretto,1518-1594﹞是16世纪意大利威尼斯画派著名画家,是提香最杰出的学生与继承者。他的作品除了集成提香的传统之外,还吸收了米开朗基罗画中强烈的运动感,且色彩富丽奇幻,在威尼斯画派中独树一帜。