有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

J. M. W. Turner / 透纳 1775-1851, English

      约瑟夫·马洛德·威廉·透纳 (1775-1851) 是举世闻名的英国浪漫主义风景画家,他用超过六十年的创作生涯改变了风景绘画和水彩画在当时绘画领域,以及公众心中的地位。在色彩上,他培养了一种具有浪漫主义感情的特殊手法、创新色彩,这对后来英、法两国的印象主义运动有很大的促进作用。虽然很少受到过正规的艺术教育,可得益于透纳在绘画上拥有惊人的天赋,他在15岁时便进入英国皇家艺术学院学习,并举办了个人水彩画展。26岁时,透纳已经成为英国皇家艺术学院的院士。年轻的时候得到的认可,使他从不用为钱而担忧,这也让他有了足够的时间和精力去自由地探索和创新。 

比起透纳的油画,很多人更爱透纳暗暗透露着神秘感的纸上水彩作品——那些描绘风起云涌、雾气氲氤、日出日落...的"自然气象图"。不过,在透纳的时代,这些水彩也曾被很多人批评是"空洞之画",比如透纳画的威尼斯,他们就认为它的画面就像一团有颜色的雾气,所有的事物都模模糊糊,看不清楚。可透纳眼中的威尼斯就是这样的啊,这个城市到处都是水,水就是个空无、虚幻的东西,所以透纳有理由以水的特性去描绘这个被波光淹没,水汽笼罩的城市。透纳对光线及色调的兴趣超过描绘物体的形体本身,他悉心研究海上光的强度、云彩和风雨的活动,达到了痴迷的地步。传说为了亲身经历戏剧性的一刻,透纳甚至在一次航海中企图控制整条船,让它在巨浪中翻滚。

      这篇文章呈现的是透纳的纸上水彩作品 (包括色彩速写、草稿),大胆的色彩和笔触、以及抽象的形态难以想象这出自于18世纪出生的艺术家透纳之手。