《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

375 万美元(约合 2500 万人民币),这是 Alexander Wang 出售公寓的标价。2010 年,他从前《纽约时报》时尚撰稿人 Holly Brubach 手中以 200 万美元的价格买下了这间位于 TriBeCa 街区的公寓。

既然是挂牌出售的房子,我们当然要介绍一下建筑、街区和邻居的情况啦。Alexander Wang 出售的公寓位于 39 Worth Street Building,这幢大楼建造于 1866 年,在成为公寓楼前曾作为仓库、办公楼使用。该建筑所在的 TriBeCa 是纽约名副其实的富人区,每年这里都会举办 TriBeCa 电影节,要知道电影节多以城市命名,比如戛纳、东京、上海电影节等等,一个街区拥有以自己名字命名的电影节还是相当罕见的。

这就是 Alexander Wang 出售公寓所在的 39 Worth Street Building

当然,考虑到这里的居民中有不少明星大腕,也就见怪不怪了。如果你打算搬到这里,说不定就能在电梯、某个街角遇到 Jay-Z 碧昂斯夫妇、Taylor Swift、Karlie Kloss、斯嘉丽·约翰逊、梅姨 Meryl Streep、贾老板等大明星啦。更详细明星邻居名单请参见维基百科 TriBeCa 词条。

当然很多人更关心的是,这位明星设计师的家到底长什么模样。2010 年买下这套公寓后,Alexander Wang 邀请了上大学时就结识的好友 Ryan Korban 帮忙改造。值得一提的是,Ryan 并非专业学习室内设计出身,不过在时尚、电影、音乐的圈子里都很受欢迎(这和大仁哥的友谊当然不无关联),比如他为 Balenciaga、Altuzarra 都设计过店铺。

公寓最后的改造成果,则打上了明显的 Alexander Wang 印记。正如他设计的服装,公寓内部几乎都是黑白的,客厅、卧室、厨房都铺上了黑色地板,沙发、茶几、床、桌椅这些家具也无一例外都是黑色的,甚至连窗帘都是。而墙面和天花板则是白色的,所以即便整个房子充满了黑色元素,但依旧不至于显得压抑。当然,王大仁将黑色玩出丰富质感的功力我们也早有见识,而在这套公寓的室内设计中也有很好的展示,沙发、椅子有鳄鱼皮、皮草、天鹅绒等多种面料组合,电视柜或是石块雕塑风格、或是质地光滑的简约现代风格。

Ryan 擅长在整体极简的风格中融入或街头、或古典的文化元素,在王大仁的公寓里我们看到了大理石这种自然风格的材质,作为墙壁装饰品和卫生间地板出现。另外有带着性感标签的斑马纹、豹纹地毯,Alexander Wang 也说了这个家的关键词就是性感!除此之外,工业风格也藏在这个公寓的许多角落,包括头顶的管道、家具中频繁出现的金属材料。

不知道 Alexander Wang 的公寓会不会和自己的设计一样好卖呢?别以为名人的房产带着明星光环就很容易出售,2013 年飞人乔丹就曾以 2900 万美元出售一套别墅,却无人问津,甚至一年后打对折以 1300 万美元起拍竟然还尴尬遭遇流拍。