《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

这是一处位于澳大利亚墨尔本的日式主题餐厅——Tetsujin(日本动画片铁人28号),同样来自澳洲的Architects EAT工作室为其操刀设计。

设计师以一个繁华的日本大都市相反两方面——秩序与混乱作为设计灵感,创作出了两种截然相反的用餐体验。为了满足不同人群的口味,就连菜谱也分为两种。

其实这个只有七米宽的狭窄空间原本打算改建成一处商店。由Eid Goh, Lachlan Cooper 以及 Janice Teh几位设计师组成的设计团队最初面临的挑战是如何组织餐厅的就餐流程,好让客人们从一踏入门时就体会到不一样的感受。

于是Tetsujin餐厅被分为了两个就餐空间,一部分提供回转寿司(这里代表秩序),另一部分提供日式烧烤(这部分象征混乱)。整个空间通过坡道与台阶创造出地面的高低变幻,从而形成若干独立的就餐空间。

Tetsujin餐厅,一边是严谨的性冷淡,一边是随性的欲望荷尔蒙,共同与美食交织在一起。