《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

一个家,一段记忆。

“北京的家”

位于瑞士境内最大的湖——纳沙泰尔湖的南岸,从这里远眺,可以看到壮观的侏罗山脉。

1

这里有座中世纪小城,叫埃斯塔瓦耶,古老的城墙之内,是繁华街道和广场。

2

这个仅有1万常住人口的小城,仿佛几百年都未曾变过模样,建于13世纪的萨瓦城堡、哥特式修道院、铺满鹅卵石的街道......

3

这个优美静谧的小城,相比怎样都无法将它,与繁华的北京城联系在一起。然而就在这里,有一对热爱中国文化的瑞士夫妇,与中国文化有着千丝万缕的联系。

4

老爷爷名叫Peter,是个老新闻人,30年前因为工作,第一次踏上中国这片土地。

5

却没料到自己,被东方神秘悠远的风土人情吸引,于是带着妻子Sylvia定居北京。

6

这一住便一发不可收拾,他们开始痴迷于,中国的文化和当代艺术,独具眼光的夫妻两人,于是渐渐收藏了,很多珍贵的当代艺术品。

7

无处可逃  2001  尹坤

每一件艺术品,都可以反映出夫妻两人,卓越的艺术品位。

8

中国姑娘  2001  布面油画  146x114cm  祁志龙

随着时间的流逝,夫妇俩逐渐步入花甲,因为不想离子孙们太远,于是他们决定回到欧洲,回到他们的故土瑞士。

9

回到家乡,一切都是那么熟悉,但是眼前有个十分重要的问题,摆在他们眼前,那就是回来了,住哪儿?

10

他们开始倾力寻找一处,最具当地特色、简单而安静的住所。然而Sylvia奔波了很久,始终也没找到满意的房子。

11

一个偶然的机会,Sylvia在城中心看到一栋,张贴着“出售或出租”字样的房子。“我们对这栋房子可谓一见钟情,一眼就爱上了这栋始建于16世纪的三层小楼。最美妙的是,对面就是千朵玫瑰花装饰的教堂,没有什么比这更让人心旷神怡了。”

12

随即夫妇二人,便把这栋房子收入囊中,并对其进行改造,重新规划了格局,但最重要的是,他们将浓浓的北京味儿,带到了这里。

13

墙上的画作是艺术家尹坤的作品

夫妻二人将他们收藏的古董,比如明代风格的雕花屏风、扶手椅,大老远从中国运过来。

14

油画里的中国面孔、靠包上的汉字、古老的屏风、雕花的条案......古老的中式与现代的欧式风格,完美地融合,别有一番韵味。

15

Sylvia和Peter保留了,老房子的所有建筑细节,最具代表性的是主卧的壁画,其丰富的色泽和形态,让清一色的墙面更加生动饱满。

16

墙上是艺术家谢尔盖·波利雅科夫的绘画作品

17

抽象构成  布面油画  谢尔盖·波利雅科夫

18

抽象构成  布面油画  谢尔盖·波利雅科夫

有着中国新艺术、消费形象波普艺术之称的,艺术家祁志龙的画作,也被夫妇二人带到了家中,而沙发上满满中国红的抱枕,则是女儿Xenia在父亲50岁生日时,为他制作的礼物。

19

走廊的墙上,是来自越南艺术家、漫画家Nguyen Cuong的画作。

20

厨房的架子上,展示着来自中国的纪念品及艺术作品,墙上的画作,是来自瑞士的艺术家Jean-Pierre Corbateaux的作品。

21

年代感的木质楼梯、朴素的墙壁之间,雕塑作品来自中国艺术家胡又笨。

22

打开餐厅的窗户,望着有着千朵玫瑰花装饰的教堂,生活是如此美妙。餐厅的墙上挂着的,是来自艺术家马可绘画作品。

23

一眼望到尽头,看到的是波兰诗人Kazimierz Przerwa的画像,浪漫与文艺的时空,轻松在现实中穿梭。

24

Kazimierz Przerwa

餐厅里的清代风格桌椅,均来自中国,与欧式建筑的空间气质,产生奇妙的碰撞,妙趣横生。

25

走廊的架子上,夫妻俩将来自瑞士本地艺术家的陶瓷牛作品,与明代的瓷器进行混搭,呈现出别样的风情。

26

卧室的壁画是老房子保留下来的,可以追溯到16世纪,纯白色的墙面,让壁画与房间里的其他装饰,相映成趣。

27

提起居住在这里与北京的差异,Sylvia无限感概地说:“在北京的公寓生活,能感受到一种繁华的大都市气氛;而在埃斯塔瓦耶生活的时候,十分安静舒适,这是一座中世纪小城,与北京的城市气质是完全不一样的。”

28

他们在北京生活了23年,所以他们通过在家中保留着中式家具和艺术品的方式,继续这种跨越东西方的生活。

29

家就是一个生活仓库,而每一个家都保存着我们,不可磨灭的记忆。