《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

傅抱石肖像

▲傅抱石肖像

傅抱石人物画以格调高古著称,画法得益于陈洪绶,好画《楚辞》题材和古代文人生活,笔下人物往往具有高贵的气质和宁静淡远的神情。

1944年,傅抱石客居重庆金刚坡是其探索创造、面貌初立的阶段。这个时期是傅氏性格、情怀、趣味与传统和造化的碰撞,这一风貌中,多少含着苍茫、荒率和忧鬱。傅抱石对古典文学与艺术的研究是同步的,文学尤钟情于诗,历代佳作无不熟稔,亦常将传统诗歌和传说作为绘画主题。他体现在他的画中,随手拈来即成佳品。

傅抱石 五柳先生

▲傅抱石 五柳先生

纸本镜心

1944年作

95.5×37cm

HKD: 3,500,000-4,000,000

陈佩秋评价傅抱石人物画线条说:“傅抱石以人物画当行出色,勾线飘逸似藤而有仞力。”傅抱石的人物画粗中有细、收放自如,他曾在《壬午重庆画展自序》表达:“我对于画面造形的美,是颇喜欢那在乱头粗服之中,并不缺少谨严精细的。乱头粗服,不能成自恬静的氛围,而谨严精细,则非放纵的笔墨所可达成,二者相和,适得其中。”以此幅《五柳先生》来看,所谓粗放,即如背景中柳树枝叶,看似乱头粗服,却极富线条动感。人物身姿、衣纹以高古游丝描刻画,放松飘逸,五柳先生所着宽袍大袖,衣纹线条劲健流畅,与背景中的摇曳的柳枝形成和谐的律动,颇具六朝时古雅之韵味,又不失浪漫的现代气息。

傅抱石《五柳先生》

▲傅抱石《五柳先生》

《五柳先生》是东晋田园派创始人陶渊明代表作,文中表明其三大志趣:读书、饮酒、做文章,透露出卓然不群的高尚品格之美。五柳先生面容略显清癯而神清气朗,眉宇间有凛然之气,一望而知为性情孤傲而又饱学诗书之士。古代人物既能画出“古意”,又能表达人物之个性,是傅抱石人物画之深厚功力。

此幅为傅抱石40年代典型风格,其人物画多为平静心境时所绘,近古意,六朝画风,运笔急速,线条为圆细柔劲的“高古游丝”;色调柔和,一挥而就,气韵流畅,浑然天成。