故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >独家

2016年CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖于11月15日下午在中央美术学院美术馆揭晓本届“最佳艺术家奖”:曹斐;“最佳年轻艺术家奖”:何翔宇;“杰出成就奖”:徐冰。

4.pic

2016年CCAA中国当代艺术奖“杰出成就奖”:徐冰

5.pic_hd

2016年CCAA中国当代艺术奖 “最佳艺术家奖”:曹斐 

8.pic_hd

2016年CCAA中国当代艺术奖 “最佳年轻艺术家奖”:何翔宇

2016年第十届CCAA中国当代艺术奖将从55位提名委员会提名的艺术家和公开征集入围的9位艺术家中评选出今年的CCAA中国当代艺术奖“最佳艺术家奖”、“最佳年轻艺术家奖”和“杰出成就奖”。其中“最佳艺术家奖”授予过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“最佳年轻艺术家奖”授予30岁或30岁以下且在过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“杰出成就奖”旨在表彰在过去较长的一段时间里持续创作并对中国当代艺术有着长期影响和突出贡献的艺术家。CCAA将为获奖的“最佳艺术家”和“最佳年轻艺术家”分别提供一万美元和三千美元作为奖金。 

组成2016年CCAA中国当代艺术奖评委会的七位委员皆为资深的中国及国际当代艺术研究的学者及策展人。CCAA始终具备的中西方、多元化、高水准的国际学术评审团长期以来一直是保证这一奖项评选公平、公正、公开特性的基础,也是最大程度地体现此奖项包容性与学术性的关键。 

本届CCAA艺术家奖评选评委会由7名委员组成,其中中方评委委员3名,外方评委委员4名,评委会主席:刘栗溧。中外评委名单如下(按姓氏首字母排序):  

1. 贝尔纳·布利斯特纳,法国蓬皮杜艺术中心馆长 

2. 克里斯·德尔康,英国泰特现代美术馆荣誉馆长 

3. 冯博一(Feng Boyi),独立策展人、美术批评家,兼任何香凝美术馆艺术总监 

4. 彭德(Peng De),西安美术学院教授,博士生导师 

5. 华安雅,香港M+视觉文化博物馆馆长 

6. 乌利·希克,CCAA中国当代艺术奖基金会创始人,收藏家 

7. 尹吉男,中央美术学院人文学院院长,教授,博士生导师 

30.pic_hd

2016年CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖颁发后,英国泰特现代美术馆荣誉馆长克里斯·德尔康做总结

CCAA自1998年第一次颁发艺术家奖,已进行了九次艺术家奖的评选,在这19年的评选中,我们一共邀请过32位提名委员、40位中外评委,这些提名委员、评审委员组成了CCAA中国当代艺术奖基金会奖项评选有力的学术支撑,与此同时也推动了CCAA中国当代艺术奖的发展。

其中评委会委员克里斯·德尔康作为非常重要的西方当代美术馆TATE的馆长,长期关注中国当代艺术发展,早在2006年开始连续参与六次CCAA中国当代艺术奖艺术家奖的评选,为CCAA评选带来许多国际最前沿的艺术批评指导,也同时推动了CCAA候选人及获奖人走向国际平台。中方评委会委员冯博一先生是非常活跃的策展人,策划了许多国内外成功的当代艺术大展,他于2012年就曾受邀参与了CCAA艺术家奖的评选,回忆当年他与当时同为评委的黄专先生精彩的讨论仍是CCAA宝贵史料。评委们与CCAA中国当代艺术奖基金会一起见证了中国当代艺术及CCAA中国当代艺术奖在过去近20年的发展,CCAA每届的评审委员会不断的有新的委员加入,今年的评委贝尔纳·布利斯特纳先生作为蓬皮杜的馆长第一次参与中国当代艺术奖的评选,而年内他对于蓬皮杜的新规划将推进该馆对于中国当代艺术的收藏。CCAA作为M+美术馆的长期合作伙伴邀请了华安雅女士,作为新一任的M+美术馆馆长,她将在上任后首次参与今年CCAA中国当代艺术奖评选。彭德先生是资深的当代艺术批评家,语言准确犀利,作为中国西部地区高等美术学院教授也将参加今年的评选。中央美术学院人文学院尹吉男院长对中国传统文化尤其是古代书画研究深入,并从中国当代艺术的中国文化渗透角度为CCAA中国当代艺术奖此次评选提供多元观点。

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“

 39.pic

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛现场

16.pic_hd

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛 中央美术学院院长范迪安发言

44.pic

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛 法国蓬皮杜艺术中心馆长贝尔纳·布利斯特纳发言

46.pic

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛 英国泰特现代美术馆荣誉馆长克里斯·德尔康发言

49.pic

第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛 CCAA中国当代艺术奖基金会创始人,收藏家乌利·希克

在不断挑战、突破标准与边界的当代艺术领域,如何设立并运行公平、公正的艺术评价机制,不仅是CCAA一直以来努力求索的,也是全世界诸多美术馆、艺术机构在展览、收藏过程中不断思索、探讨并实践的重要问题。

 

65.pic

65.pic第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家“论坛 中央美术学院院长范迪安发言

面对这一状况,第三届CAFAM双年展以“空间协商”为主题,在组织模式、运行机制上进行了新的实验和尝试,不设策展人,不以推荐和提名的方式选定参展作品,以“方案征集——公开协商——文本展示——作品呈现”的模式展开展览的讨论和呈现。然而在这一模式下,对艺术家作品选择的难度有增无减。基于对艺术家选择问题的共同思考,本届CCAA中国当代艺术奖将于奖项颁布当日与中央美术学院美术馆共同举办第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家——中国艺术机构收藏非本土艺术与外国艺术机构收藏中国艺术”,讨论中西方美术馆对于艺术,特别是非本土艺术的展览与收藏的不同标准。

在美术馆体系中对于艺术标准的思考显然要比一个奖项的评选更为复杂。而在不同的历史与现实背景下,中西方美术馆对于艺术甄选的标准也往往存在着一定差异。特别是在全球化的多元语境下,对于非本土艺术的展览、收藏的选择标准,在不同的历史时空背景中往往更加难以探讨。然而在当代艺术的全球化展览、交流、收藏日益密集的进程中,由该问题所引发的争议也越发显著。