大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

呼和浩特晚报 作者:牧兰2016-11-10 14:10

金属流通纪念币是经国家批准,中国人民银行发行的法定货币,与现行人民币具有同等流通职能,在面额设定上有1角、1元、5元、10元四种。我国发行的流通纪念币普遍采用铜锌合金、铜镍合金、钢芯镀镍、紫铜合金、黄白铜合金等普通金属材料制造。同我国现行流通的其它货币一样,流通纪念币具有价值尺度、流通手段和支付手段职能。

从严格意义上来说,流通纪念币并不具备储藏手段,因为它不是金、银等贵金属铸造,而是由铜、镍、锌等普通金属铸造,但因它具有纪念意义,故也就有收藏价值。从本质上来说,流通纪念币与等值人民币(货币)没有什么两样,所不同的只是币材不同和纪念币多了纪念意义。我国自1984年10月开始发行第一套金属流通纪念币,流通纪念币的种类及品种渐渐丰富起来。

收藏流通纪念币既可以充实个人的业余生活,同时投资得当也会使资产增值、保值。随着收藏流通纪念币队伍不断扩大,在一定程度上推动了纪念币价格的增长,使得流通纪念币市场行情看涨。此外,流通纪念币发行量较少也是其不断升值的直接原因。目前发行量最高品种超不过3000万套,相对我国收藏爱好者日益增多来说,数量并不大。正是基于以上原因,小小的流通纪念币逐渐成热门收藏品,既有深远的文化价值,也不失为一种老百姓都收藏得起的投资佳品。