《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:lahoho2016-11-09 09:18

今年8月,一场里氏6.2级的地震袭击了意大利中部的阿马特里切小镇 。298个人在这场地震中丧生。大灾当前,与营救人员一同出现在地震现场的,还有60名“文化警察”,他们的工作是拯救地震中被压在废墟中的神龛、马赛克、神殿、博物馆藏画等。

▲阿马特里切的圣方济各圣殿在地震中遭到严重损害

这些文化警察经过训练,能够应对很多突发状况。意大利人认为,地震已经带来无法衡量的损失,不能再失去这些保留地区历史记忆的珍宝。这60名文化警察从废墟里抢救出来的包括,18世纪的圣像画、19世纪的镀银会幕、对当地人意义重大的木制圣母像等。

运送地震中遭到损坏的文物

这一幕是不是令你想起了《盟军夺宝队》?来自英美的历史学家、博物馆人组织起来与时间赛跑,冒着生命危险与纳粹军人周旋,保护并夺回了大量艺术珍品。

在地震中遭到损坏的圣奥古斯丁教堂

今年2月,意大利与联合国教科文组织合作成立了“文化蓝头盔”项目,宗旨是建立一个快速应对机制,避免将突发的天灾和人祸对于文博珍品的损坏减到最少。

头戴蓝头盔的文化警察在登记文物信息

地震中抢救回来的这些珍贵物品,先是被暂时运送到拉齐奥地区的列蒂,然后送到更有条件的地方做修复。

这是一副名叫《殉难者圣劳伦斯》的画,是地震中从阿马特里切圣奥古斯汀教堂坠下的。文化保护者正在刷去它表面的灰尘

意大利政府发誓要花费数十亿美元重建被地震损毁的城镇,让建筑物都达到抗震的标准。但当地人宁愿持谨慎乐观态度。但有一点是确定的,这些艺术品是每一个意大利小镇的支柱,失去了这些艺术品,离去的人们恐怕也不再愿意回来。