《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

FT中文网 作者:尼克•雷姆森2016-11-08 10:42

1

弗吉尔•阿布隆(Virgil Abloh)是时尚界眼光最精明独到的新锐设计师已成为业界共识。他2013年春夏季首推的男女款飒爽街装品牌Off-White近三年的全球销售业绩高歌猛进。他不久前亲自主持了东京青山(Aoyama)最新高档门店的开业典礼。Net-A-Porter以及Matches Fashion等奢侈品网店专柜有售,时尚编辑争相报道;东京Soho与涩谷(Shibuya)的潮男潮女们哄抢,连卡戴珊的小妹凯丽•詹娜(Kylie Jenner)都是其铁粉。

阿布隆成了所有流行时尚的“文化权威”:街装、潮装、名流、国际品牌以及网店。甚至音乐家兼Yeezy设计师坎耶•维斯特(Kanye West)都对其绝技赞不绝口:“在我认识的设计师中,数弗吉尔最聪明。”坎爷通过电邮答复道。弗吉尔曾担任坎爷非官方顾问及合作伙伴长达14年。

“我自认为是与时俱进的创意总监。”今年36岁、出生于美国伊利诺斯州罗克福德(Rockford, Illinois)的弗吉尔从亚洲打来长途电话答复道。没错,他是时装设计师,但他还是流行音乐节目主持人、坎爷顾问、在培建筑设计师及工程师、营销师,如今又是家具设计师(阿布隆正推出一款Off-White蜗居(home capsule),其设计灵感来自新锐设计师路德维希•密斯•凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe))。“我整个设计生涯始终在合作氛围中。”他说。但Off-White仍是其主业。“我视Off-White为自己的个人履历,它类似尝试与落实设计理念的主战场——我觉得此举更有意义。”

他设计的首个时装系列Pyrex Vision源于自己本世纪初将艺术与时装相结合的尝试:用大号文字及数字标识装点的休闲系列。一经推出,立即获得街装粉丝(尤其是男性)热捧。他随后制作了一部名为“A Team With No Sport”的短视频,主角是一群身穿各式Pyrex休闲装的年轻小伙。“这代表了年轻人开始左右时尚发展方向的时代。”他说。

弗吉尔设计的时装咄咄逼人、新潮大胆、运动感强以及唯我独尊。主打休闲风格的Off-White与Vetements及Hood by Air等众多新创品牌一样,似乎要重新定位街装在高端时装中的江湖地位。“街装作为单独时尚概念已起兴衰了好多次。”弗吉尔说,“但商品与经典款街装之间的差异如今已消失……时装与街装之间的差别也已合于一体。”曾一度与弗吉尔合推过Been Trill单件装的赫隆•普雷斯顿(Heron Preston)说:“我对弗吉尔以及Off-White把时装与街装合二为一的能力推崇备至。他真的打造了自己独特的时尚风格,可以说举世无双、无人能敌,他在时尚界一枝独秀。”

弗吉尔暗示自己开辟了时尚新领域可谓恰如其分,尽管街装不引人注目,但兼容并蓄,甚至富豪除了普拉达(Prada)与芬迪(Fendi)等行头外,也堂而皇之穿Off-White或纽约滑板运动品牌Supreme等街装。现如今,街装与时装混搭更显新潮。也许这是高低档时装品牌大量合作的意外结果:合作例子不胜枚举,它最初始于老佛爷(Karl Lagerfeld )2004年与H&M的合作,最新例子则是卡骆驰(Crocs)与克里斯托弗•凯恩(Christopher Kane)合推的2017春夏系列。过去10年中,时尚界各派更加势均力敌,形势也变得更为错综复杂:比方说,Off-White运动衫的零售价近250英镑,每顶休闲小帽的售价高达105英镑。弗吉尔仍是广大拥趸梦寐以求的品牌。

弗吉尔的另一成功之道是合作。他不愿透露自己与坎爷的合作详情。“坎爷是他自己设计时装的形象代言人。”阿布隆说,但他的确为坎爷“Pablo”快闪系列(该系列由印有巧妙紧排式古英语字体的高尔夫球座、连帽衫以及帽子等组成)风靡世界立下汗马功劳。这种紧跟最新时尚潮流的品牌推行模式(finger-on-the-pulse branding)让弗吉尔在时尚界一骑绝尘。“我与坎爷合作时,最初工作就是为其Glow In The Dark巡回演唱会宣传推销。”阿布隆说,“推销对我们这代人来说至关重要。”

尽管弗吉尔会在巴黎举办拟议中的时装秀,但他时刻关注着不断变幻的消费习惯。他即将进军时尚界早已风生水起的即看、即买(卖)领域(see-now, buy-now realm)。过去几周里,拉尔夫•劳伦(Ralph Lauren)以及博柏利(Burberry)等知名品牌相继举办了应季时装展,展出的全部时装均为即卖品。尽管阿布隆还没这样做,但他将首次推出现卖款手袋,他与Matches Fashion合作的限量版混搭系列已于10月20日正式发售。

阿布隆如今是美国时尚界的领军人物——有望在未来几年成为全球时尚的领军人物。那么关键靠什么?设计师迸发出捉摸不定的时尚灵感以及对当今时尚界动向如此敏感的奥秘何在?“看看当今时尚界,如今一丝讽刺感已成为表达自身新潮程度的晴雨表。”阿布隆这样评价我们现今大行其道的模因文化(meme-culture)。“时装的本质就是不断推陈出新——它归根到底还是穿的服装。时装周上的衣妆往往十分养眼,但随着自己阅历日深以及囿于‘新锐设计总监’的所谓光环,我就觉得时装的重要性毋庸置疑。”