《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:应妮2016-11-08 09:21

1

成立15周年之际,华辰拍卖公司2016年秋拍推出五大专场1300余件拍品,涵盖影像、中国书画、瓷器玉器工艺品、现当代艺术等多个门类。

在7日的发布会上,华辰拍卖公司董事长甘学军介绍,此次秋拍最重头的当属“影像10周年”专场中,华辰影像重点策划了“中国纪实与当代摄影”专题,并征集到多件博物馆级的影像藏品。

最为珍贵的是民国摄影家约翰·詹布鲁恩(JohnZumbrun)镜头下的1000多张北京底片和4000多张照片,是收藏市场迄今所见最完整、艺术性最高的记录清末民初北京历史人物、重要事件、建筑景观和市井民俗的一套个人原版照片总汇,为研究民国早期的中国摄影史、中国照相馆史的极为重要的影像和实物。约翰·詹布鲁恩为民国时在北京开设照相馆达19年的摄影师,他镜头下的人物包括溥仪、袁世凯等一批风云人物。

世界摄影史上最早的战地摄影家之一费利斯·比托(FeliceBeato)拍摄制作的第二次鸦片战争中国相册是摄影收藏中最重要的藏品之一,也是世界摄影史上的名作,目前多收藏于欧美各大博物馆和图书馆。此次秋拍,华辰征集到一套比托的原版照片共57张,为收藏市场上罕见的藏品。此外,不少名家名作珍品,如红色摄影师杜修贤签名的“1956-1990年摄影代表作品集”(68张)、新增的名人肖像照专题等也将悉数亮相。

其中最令公众感兴趣的当属著名导演杨凡给已故香港影星张国荣拍摄的《美丽传奇》。作品只制作了4幅,其中一幅捐赠慈善机构,一幅赠给釜山电影节,一幅赠给张国荣姐姐,此次上拍的照片是唯一进入市场的。这张拍摄于1992年的照片,留下了张国荣巅峰时期的风采。

此外,此次秋拍的书画部分得到了众多藏家的鼎力支持,从而保证来源可靠。如齐白石《蝶恋花》、《秋味图》同为著名收藏家张宗宪先生友情提供,林风眠的两幅参拍精品《河畔》、《白蛇传》则均得自香港太平绅士张永霖,刘海粟《遥岑烟霭图》与梁树年《敢叫日月换新天》皆来源画家亲属并已珍藏多年。

甘学军认为,中国艺术品市场在经历了一年多的低迷后,逐渐走出低谷,出现了整体上扬的态势。以华辰影像的交易额为例,2015年的秋拍较春拍增幅超过了40%,成交率提升了18%。随着摄影收藏的普及,收藏在摄影文化中的地位日趋重要,摄影收藏的下一波上升行情已经启动。