有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

雅昌艺术网 作者:张天宇2016-11-04 11:33

1

2016年11月3日至25日,著名古董商埃斯卡纳齐(Eskenazi)位于伦敦克利福德街的画廊将举办一场关于中国古董的大展,24件展品囊括了来自重要私人收藏的青铜器、金银器、玉器以及古瓷等,横跨从新时期时代到唐代2500多年的历史。值得一提的是,11月3日至12日是伦敦亚洲艺术周的举办时间,众多拍卖行、藏家和艺术商人都将扎堆伦敦,因此这场中国古董艺术大展也备受关注。

2

3

此次展览最为重要的展品是一件出自西周早期的珍稀青铜酒樽,曾在1954年威尼斯总督府举办的一场中国艺术大展上亮相过。作为西周时期礼器中的精品,据记载,这件青铜器曾为19世纪大藏家潘祖荫收藏,而他也是清代晚期的一位官员,据说他收藏的青铜古器至少有400件之多。

4

5

除了上面提到的这件西周早期青铜器,展览上的其他中国古董大多绘以动物纹饰,例如龙纹、熊、珍禽及其他野兽等,精美且珍贵。一件出自商代或者西周早期的青铜酒器“卣”据记载曾为近代学者、金石学家、考古学家罗振玉收藏,而它的照片最近一次被出版是在1917年,距今几近一个世纪之久。

6

7

值得一提的是,埃斯卡纳齐的画廊还在今年秋季为中国当代水墨艺术家曾小俊举办了其欧洲的首场个展,并将持续至11月25日。