有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

俄罗斯艾尔米塔什博物馆将开设20个中国展品展厅

俄罗斯艾尔米塔什博物馆高家索及中亚分馆馆长巴维尔·卢里耶先生2日在欧亚大讲堂上表示,艾尔米塔什博物馆东方部计划开设20个展厅,以专门展示中国展品。

题为“俄罗斯艾尔米塔什博物馆与中国一带一路文化行动和合作思考”的欧亚大讲堂2日在中国人民大学举办。据中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任王宪举先生介绍,欧亚大讲堂是该中心打造的一个重要交流平台,今年5月19日举办了首场讲座,这次是欧亚大讲堂的第五场讲座。

卢里耶馆长表示,为让俄罗斯的参观者更好地了解中国的古代文明和现代文化,让前来参观的中国游客有宾至如归的感觉,艾尔米塔什博物馆东方部计划开设20个展厅,以专门展示中国殷商时期以来的甲骨文、绘画、丝绸、瓷器和雕塑等等。博物馆希望与中国相关部门开展多种形式的合作,解决经费短缺问题,尽快开设中国展品展厅。

俄罗斯艾尔米塔什博物馆栗特分馆馆长拉里莎·库拉科娃女士在欧亚大讲堂上介绍了博物馆“蓝厅”的情况。“蓝厅”是专门作为馆藏展出从塔吉克斯坦挖掘出土的古代中亚栗特人的壁画,去年刚刚向公众开放。她希望中国的考古学者、壁画修复专家前去参观并与之进行交流。

中国人民大学艺术学院院长丁方先生同时表示,中俄两国文化交流源远流长,在当今时代,中俄间文化交流与合作尤为重要,文化是中俄民心相通的桥梁和纽带。