大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京晚报 作者:孙乐琪2016-11-03 10:29

备受瞩目的2016北京国际钱币博览会后天将在国家会议中心拉开帷幕。作为展会重头戏之一的精品拍卖会,也将于11月6日上午开槌。

本次拍卖会将推出400余件拍品,涵盖了中国当代金银币、铜章、当代纸币、外国金银纪念币以及当代著名钱币设计师的书法绘画作品等五大门类。当代金银币板块中,一枚2015年发行的中国乙未(羊)年10公斤圆形金质纪念币尤为引人瞩目。这枚金币面值10万元,重达10公斤,发行量仅为18枚。在业内专家看来,即将登场的这枚10公斤乙未(羊)年金币极具收藏价值。一是因其身份特殊,为十分难得的“1号”币;二是题材上佳,在中国传统文化中,“羊”与“祥”相通,“祥”也可写作“吉羊”,表示吉祥之意,象征着“祥瑞”。古人年初在门上悬羊头,以羊作聘礼,都是取其吉祥之意。据悉,其起拍价为440万元。

特殊号具有惟一性,此类金银币向来是藏界追逐的对象。据拍卖方东西方国际拍卖公司有关负责人介绍,此次拍卖会上仅“1号”币就有32枚,包括2015年发行的曹雪芹诞辰300周年金银纪念币、2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币、世界遗产——大足石刻金银纪念币等。值得注意的是,一枚2016年中国丙申(猴)年圆形金质纪念币,为中国人民银行首次发行的500克生肖金币,发行量只有2000枚,是市场上的稀缺品种,据了解,其将以25.8万元的起拍价上拍。

本次拍卖会还征集到19件设计师绘画书法作品。有着“熊猫之父”称谓的著名钱币设计师陈坚,中国第一枚熊猫金币就出自他的手。而他精心绘就的《熊猫图》册页也十分难得,一只只栩栩如生的大熊猫与篆书相结合,形成了自己独特的绘画语言。对于“熊猫币”忠实的粉丝来说,拥有熊猫币的同时再把设计者的书画作品收入囊中,平添不少乐趣。

据悉,本次拍卖会预展将于11月4日、5日两天举行。