有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

西班牙普拉多博物馆在开馆197年后,首次为女性艺术家Clara Peeters举办个展。

 

▲普拉多博物馆外观

位于马德里的普拉多博物馆(Museo Nacional del Prado)是西班牙最大的艺术文化机构之一,这里收藏有从14世纪到19世纪来自全欧洲的绘画、雕塑和各类工艺品。除了涵盖了欧洲所有流派和所有名家的创作之外,还几乎囊括了戈雅的全部精品。

▲博物馆内

然而,这座拥有近200年历史的博物馆却从未为任何一位女性艺术家举办过大型个人回顾展。直到今年10月,这一历史才被打破。

▲“Clara Peeters的艺术”展览现场 (© Museo Nacional del Prado; exhibition galleries © Museo Nacional del Prado)

博物馆首次特别关注到的这位女性艺术家,并非活跃于当代,而是一位出生于16世纪晚期的艺术家 ——Clara PeetersClara Peeters出生于1588 -1590年间,是1611-1612年活跃在比利时北部安特卫普的佛兰德斯画家。与她作品相关的记录直到1621年终止,没有人知道她在此之后是否还有继续创作。

下面这幅肖像就出自Clara Peeters之手,并没有相关的文字记录表示这名女性的真实身份,但很多人认为这正是Peeters本人。

虽然Peeters的名字或许较少为人所知,但在有限的文献记载中可以了解到,她的创作对当时和后来的很多艺术家都有着重要的影响:包括老勃鲁盖尔、鲁本斯、凡·艾克、斯奈德斯等等。

 

▲鲁本斯Peter Paul Rubens - The Tiger Hunt

 

▲老彼得·勃鲁盖尔 Pieter Bruegel the Elder - 弗拉芒箴言

▲扬·凡·艾克 Jan Van Eyck - 耶稣受难与最后的审判 Crucifixion and Last Judgement diptych

但是,和上述几位艺术家不同的是,Clara Peeters的创作大多是静物画。

 

▲Clara Peeters - Still Life with Crab, Shrimps and Lobster, unattributed painting in the style of Clara Peeters

为何会如此呢?

原来,在17世纪的欧洲,女性不被允许描绘裸模(尤其是男性裸模)。因此为数不多的女性创作者会以静物画和肖像画作为主要方向进行创作。而Clara Peeters正是欧洲第一批进行静物油画创作的艺术家,更是现代欧洲早期少数投入油画创作的女性艺术家。

 

▲Clara Peeters - A still life with Carp in a Ceramic Colander

在这些创作中,我们可以看到具有浓郁生活气息的场景:已经烹饪好了的食物、新鲜的鱼和家禽、精致的瓷器和酒具......画作中的大多数物品看上去都十分奢侈昂贵,艺术家也极为细致、小心地处理着它们的形态和纹理。

 

▲Clara Peeters - Table with Orange, Olives and Pie, with the signed knife

被灯光照亮的物品和黑暗的背景对比形成一种优雅的状态,在整体上建立了一种清晰而有节制的氛围。

无论是精致的器具还是各种食材,都与财富、好品味、教育和文化相关。Peeters描绘的种种,让我们了解到了当时富裕阶层的生活与品味。

 

▲Clara Peeters - Arguably the first still-life of dead game birds

另外,如果仔细观察,会发现另一个经常出现在这些静物作品中的元素——艺术家本人的迷你自画像。艺术家将自己的形象以反光的形式表现在了器皿和酒杯上。

▲Clara Peeters - Still Life with Flowers and Gold Cups of Honor

▲上幅作品最右侧的器皿上出现了小小的Peeters

这些隐秘自画像的出现,不仅鼓励了看画人注意到艺术家本人的存在,同时也显示出了Peeters精湛的绘画技巧。

 

▲Clara Peeters - Still Life

▲烛台底部隐藏着艺术家的自画像

 

▲Clara Peeters - Still Life with Nuts, Candy and Flowers, with the artist reflected several times in the metal pieces

这幅作品亦是如此~

而除了艺术家的肖像外,我们还可以在画作中看到她的名字。

在这幅先前曾出现过的作品中,面包前的餐刀有着特别的细节。

 

▲Clara Peeters - Table with Orange, Olives and Pie, with the signed knife

让我们放大看一看~

在刀柄上,我们看到了Clara Peeters的名字。这一细节让我们更多的了解到了这位记载不多的创作者。这类宴会用刀具通常被用作结婚时的礼物。虽然并没有文字记载说Peeters曾拥有婚姻,但这把餐刀却透露出更多信息。

 

▲Clara Peeters - Still Life with Cheeses, Artichoke, and Cherries

 

▲Clara Peeters - Still Life with Fish, Candle, Artichokes, Crabs and Shrimp

这位极具天赋的、画技精妙的艺术家现存油画创作大约40。在普拉多博物馆的展览“Clara Peeters的艺术”( The Art of Clara Peeters)中,观众将有机会看到其中的15幅作品。

在普拉多博物馆的馆藏中,具有超过5000位男性艺术家的作品,却仅有41位女性艺术家的创作。此次展览不仅是对Clara Peeters的致敬,同时也标志着博物馆历史上十分重要的进步与改变。

展览时间:2016.10.25 - 2017.2.19