《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

2016-11-01 13:11

盼望着,盼望着,来自山西盂县铜炉古村的蜂蜜终于再次到了我的家中。

我迫不及待地打开快递的包装,烧开水,冲了一杯铜炉蜂蜜水,为自己。 

这是我喝过的最好喝的蜂蜜,真的! 

工作营里的蜂蜜 

2016年7月1日,《社会与公益》杂志社的铜炉古村扶贫工作营启动。

村干部搜集了一些村子里的特产,放在村委会办公室做个展示。

其中,就有蜂蜜。

不知从谁开始,营员们开始冲蜂蜜水喝。

我猜想应该是因为好喝的缘故,似乎每个营员都会去冲一杯喝。

我看着好奇,自然也冲来喝,一喝,就放不下。

那蜂蜜水,似乎透着一种自然的香甜。

邢书记的一句话

有一天,聊天中无意中说到蜂蜜,铜炉村的第一书记邢书记说,喝蜂蜜水养胃,说他爱人每天早上冲一杯蜂蜜水,连续喝了两年,胃就养好了。

说者无心,听者有意。

6月份的时候,我去五台山朝台,因为胃的难受,走了两天,靠的居然是可乐来刺激胃,因为胃难受,那一次也是第一次朝台,竟然没有完成。

加上近几年长期在户外徒步,需要有一个好的胃,当时,我就心动了。

我想,有这么原生态的蜂蜜,再加上坚持,我试一试,看能够把胃调整过来。

于是,工作营结束的时候,我买了一瓶蜂蜜,带回了北京。

差不多一个月,胃舒服了

我过去的生活习惯,基本上都直接喝矿泉水,很少烧热喝。

正值盛夏,第一反应当然是想喝凉的水。

但是,考虑到蜂蜜水和对胃的保养,我开始每天早晨第一杯水冲蜂蜜喝,当然是热水。

清晨起来,一杯热乎乎的蜂蜜水下肚,胃里很舒服。

就这样,差不多一个月的时间,一瓶铜炉蜂蜜就这样被我喝光了。

喝光的那天,还舍不得喝光。

彼时,新一期的铜炉古村扶贫工作营开幕在即,我想着,去了铜炉村,又可以喝到铜炉蜂蜜了。

结果,因为工作紧张的缘故,这一次,没能赶到铜炉去。

怎么办?

后来,委托宜宾老兄帮我带些蜂蜜回来,于是,就有了今天的铜炉蜂蜜喝。

村会计和他的蜜蜂群

铜炉蜂蜜的生产者,是村会计。

其实,为什么要喝铜炉蜂蜜。

还跟村会计有关。

有一天闲谈,邢书记说,老杨给大家讲讲你怎么养蜂。

老杨会计就给我们讲他们如何把两组不同的蜂群合二为一的故事。

据说,蜂群是有自己的独特气味的,如果生硬地把不同的蜂群放在一起,蜜蜂就会死掉。

杨会计怎么弄,他说,直接给蜂群周围喷酒。酒味浓,直接冲淡了不同蜂群的味道,等过一个晚上,酒味散去了,蜂群也不记得原来的味道了,于是,不同的蜂群就愉悦地生活在一起了。

靠着这个方法,会计的蜜蜂越养越多。

不过,尽管蜜蜂可以多养,其实,蜂蜜并不好卖。毕竟,铜炉村太偏僻了。

中国的乡村,很多原生态的东西都在。

但是,在异化的人文和生态环境中,这些美好的原生态的物产并不容易获得相应的美好。

毕竟,杨会计并不擅长上网,即便是电子商务了,又有多少人信呢。

我们是幸运的,毕竟,我们有缘抵达铜炉古村;

我们是幸运的,毕竟,我们有机会拼车村会计的原生态蜂蜜。 

我不知道我所感受到的铜炉蜂蜜味道,是否掺杂了情感的因素。

但是,铜炉固有的美好,已经足以让铜炉的一切都有香甜的味道,当然,也包括村会计的蜂蜜。

每天一杯热乎乎的原生态铜炉蜂蜜水,生活美好,其实就在这么一点点。