有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

美媒称,西方许多博物馆最重要的藏品是通过殖民者攫取的,如今,这些藏品的所属国想要回它们。有时,一些博物馆会自发让藏品物归原主。但是如果博物馆不这样做,文物所属国往往愿意为追讨这些流失的珍宝而战——哪怕这意味着要对超级大国提起诉讼。

美10月27日报道,联合国有一个政府间委员会负责处理这类交锋激烈的诉讼。每年,委员会都会接到一些国家要求归还珍宝的诉讼,追索对象多种多样,从“光之山”钻石到罗塞塔石碑。

不过,根据该委员会提供的数据,40年来,只有为数不多的几件被盗的无价艺术品物归原主。为什么会这么少呢?全世界不乏因艺术品被盗而引发的争议。1987年,土耳其要求德国——具体来说是帕加马博物馆——归还一尊狮身人面像,这尊小型石雕像是在第一次世界大战期间被带到柏林的。2011年,联合国裁定,德国要将该狮身人面像交还土耳其。

这桩获得联合国批准的归还文物案取得圆满结局有什么秘诀?联合国政府间委员会不必面对殖民者与殖民地之间的交锋,而这种交锋反过来会造成一大批诉讼的出现。

反对归还文物的最引人注目的理由之一其实来自一桩已持续几百年的案件。19世纪初,英国埃尔金第七世勋爵托马斯·布鲁斯洗劫了希腊最宝贵的遗址——帕特农神庙——里的石雕和文物。其中包括一批价值连城的大理石石雕,如今被称为“埃尔金大理石雕”。

小偷以及包括拿破仑在内的众多意欲高价购买的人都试图得到这批“埃尔金大理石雕”。不过下功夫最大的当属希腊政府,几十年来,希腊政府一直要求英国归还本国的珍宝。

英国博物馆工作人员、考古学家艾丽斯·帕金说,有些反对归还石雕的理由很有说服力。其中一个理由是,现在的雅典和伦敦都丝毫不像公元前5世纪的雅典,所以何必费事去迁移这些石雕呢?在帕金看来,更直接的一个理由是,“考虑到最近发生的一些博物馆失窃案件和政治上的动荡,雅典是否是收藏并展出这些文物的安全之所值得怀疑。”

在“伊斯兰国”组织曾毁坏伊拉克和叙利亚珍贵文物的背景下,这样的理由似乎合情合理。但是考虑到当今世界的许多冲突都是因殖民主义而起,让失去的珍宝物归原主也是对此作出修正的一个重要方式。