《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

旅行,就是每往前踏一步,眼睛就能看到更远的地方。

在忙碌的生活裡,你是否也想过偶尔按下暂停键,收拾简单行囊,走出自己熟悉的圈子,去探索更多未知的可能。旅行的目的各有不同,从转换心情、找寻灵感到纯粹出去走走,都不外乎为自己寻找一个心的出口。

便捷的交通发展拉近了各地距离,随之而来的住宿需求,孕育出许多连锁酒店、民宿、商旅等等,而设计旅店的诞生,则是让旅行变得更有意义,不再只是简单的停留歇息,而是摇身一变,成为一个能够延伸不同生活风格的空间设计。

从知名建筑师 Louis Sullivan 百年前提出的「型随机能form follows function.」的设计主张,再到近年来由同为建筑师的 Bernard Tschumi 改写大师名言而创的「型随小说form follows fiction.」,都在诉求设计对于生活的重要性,从基本的设计机能性进化到设计故事化,让设计一间旅店如同说一个好故事,不仅要住得舒适,还讲求风格自设计本质进行发散,将设计师的创作理念与符号,透过设计与施工,交织在旅店的每个角落,让入住的旅客能够藉由对室内设计的多方体验与感受,创造属于自己的美好回忆。

用设计说个故事

游大侠旅店是间由台湾知名室内设计公司─舍子美学所打造的胶囊设计旅店,创作发想于为每个在外游走的旅人,打造一个让旅行有感,对设计有共鸣的旅店空间。

1F裝置藝術區1 1F裝置藝術區2

舍子美学以游侠的形象铺陈1F装置艺术区的主题,墙上每张照片的停留瞬间,彷彿都在述说著各自不同的故事,而游侠的形象立于其中,像是为每个旅人寻找一个知己般留下注解。让每个旅人心裡那里往游走的灵魂,在找到各自的出口前,能有短暂的歇停,并思考前进的方向。

1樓lobby 1樓lobby(B)

以不规则的锥体打造而成的接待柜台、穿梭连接通道笔直又曲折的光源设计、转角带点禅意的花艺摆设,柔润的木头地板,型塑出大厅现代感又温和的稳定氛围。用设计灯具、玻璃隔间墙、裱装画作等等不同的设计符号,温柔点缀著写意空间。

1樓用餐區A 1樓用餐區B 裁

而旅店 1F 还设有一间负责填饱旅人们肚子的餐厅,轻松不造作的原木家俱,拉近了旅人间的距离,也消弭缓解出门在外的紧张感,除了以柔润木色作为基调外,舍子美学也运用了工业风的灯具与极具视觉效果的大时钟投影,替用餐空间增添了些许时髦的流行风味。

2-4F梯廳正對面2-4F梯厅入口

往上准备走进住宿空间,电梯打开后,迎面而来的是大墙面的画作,从电梯出来,从两边延伸到天花板的白色栅栏式牆面就像一座通往梦境的隧道,衬托著画作的意境。

2-4F房間走廊(B)2-4F浴廁兩邊及盡頭

廊道上的城市剪影,搭配显眼的房号,让人感觉像似漫步在城市云端,既轻松又惬意。

2-4F房间C 房間

由于游大侠旅店在定位上是属于微型的胶囊旅店,在房型与床铺的搭配规划上,更需要花心思,既要拥有各自独立的卧躺空间,也要兼顾设计美观与使用的机能性。

2-4F洗手台

除了精巧别緻的个人床铺外,其他的设施与空间多为共享方式,在卫浴系统的设计上,同时也考量到多人情境,像洗手台区块便一次可容纳多人使用。

頂樓休闲区 頂樓戶外

另外,这间旅店还有个特别迷人的地方,那就是顶楼的交谊空间,从室内的北欧设计风延伸到户外的亚热带风情,穿梭洁白的冬日庆典到夏季微风拂面的沁凉,给予旅人们截然不同的设计感受。

頂樓閣樓

在户外的玻璃顶棚上,竟然还有一个特制的小阁楼,著实令人感到惊奇。

游大侠,找自己的出口,游自己的世界

旅行之所以迷人,在于每一分每一秒,你都是完全自由的,可以尽情贪婪地挥霍自己的时间。

更重要的是,在旅行中释放自己的情绪,达到完全放松的状态。

设计旅店所给予的,就是设计一种生活方式,舍子美学所设计的游大侠,不单单只是提供旅人一个临时住所,而是为每一个游走的旅人灵魂,在找到出口进行下一段的旅程前,创造一个安稳平静的落脚处,悠哉地享受生活片刻。