有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京诚轩2016年秋季拍卖会将于十一月中旬在北京昆仑饭店举行,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币邮品四个项目共计七个专场。

中国书画共四百六十余件拍品,颇多名家精品。1951年陆俨少为挚友叶藜青所绘的《洞庭东西山图对卷》,堪称其壮岁山水的压卷之作:东山卷绘莫厘峰、法海坞、葑山寺等处景致,彩墨沉郁;西山卷则写缥缈峰、消夏湾的山光水色,碧波万顷;双卷一赭墨浑蒙,一青绿细谨,兼有宋人之工、元人之韵,在同时代几无出其右者。引首、后跋者众,启功、徐邦达、谢稚柳俱为鉴定巨眼,程十发、刘旦宅皆画坛名家,益为双卷增色,可谓相得益彰。

陆俨少 洞庭东西山对卷 手卷(二卷)

▲陆俨少 洞庭东西山对卷 手卷(二卷)

谢稚柳 春江渔父图卷 手卷

▲谢稚柳 春江渔父图卷 手卷

谢稚柳数幅佳作题材丰富,呈现出从早年至晚岁的创作历程。1953年的《春江渔父图卷》为其倾力之作,以严谨的小写意笔墨,将江南秀润多姿的山水景色,沐浴在青绿沉积的灿烂色彩中。《红叶玉羽》作于1945年,风格工致典雅,传宋人花鸟画的神韵。

张大千 水殿荷风

▲张大千 水殿荷风

张大千 无量寿佛

▲张大千 无量寿佛

1

▲张大千 春禽出谷

张大千山水、人物、花鸟兼备。《水殿荷风》系1965年应知交郭有守之请而作,笔墨纵放,是典型的晚年写意荷花巨制。1940年的《无量寿佛》庄严宁静,为其盛年人物佳构。《春禽出谷》背临华嵒同名作品,简逸生动,展现出深厚的学古化古功力。

李可染 好山看在雨霁时

▲李可染 好山看在雨霁时

李可染 暮归图

▲李可染 暮归图

山水与牧牛是李可染绘画的两大题材,是次均有精品参拍。《好山看在雨霁时》作于1970年代后期,泼墨与积墨交相运用,渲染出新雨初霁时,黄山峰峦氤氲在阳光水雾中的美景。1962年的《暮归图》色彩温暖浓郁,充满诗情画意。

傅抱石《赤壁夜游》绘于1945年,馈赠武汉大学工学院院长邵逸周,描绘苏轼与客放舟江中,遇孤鹤横空东来的情景,属傅氏金刚坡时期殊为经心且耐人寻味的佳作。吴湖帆1942年的《梦游种药》写梦中之景,参以石涛笔法,在其1940年代山水中实属别格。齐白石的《王者之风》绘于九十六岁时,为最晚期的作品,画家全凭经验和感觉控制笔墨,直达化境;《雁来红草虫》扇尺幅逾恒,大写意雁来红与工笔草虫,配以背面郑孝胥行书和范节厂刻扇骨,可谓珠联璧合。

吴冠中 西双版纳香蕉园

▲吴冠中 西双版纳香蕉园

其它近现代名家亦有铭心佳构。任伯年初到上海时为友人闵钊所绘的《玉树栖鸽》,生动传神。吴冠中的《西双版纳香蕉园》作于1978年,画一串鲜绿色的香蕉,极具视觉感染力。范曾的《柳下跖斥孔》系1976年为日本长崎唐人馆创制,堪为其代表作。