大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

北京晚报 作者:张品秋2016-10-25 15:50

今天是孙中山先生诞辰150周年铜合金材质普通纪念币预约发行的第一天。该币面额5元,是央行近11年来首次推出纪念伟人的普通纪念币。孙中山币全国发行量3亿枚,北京分配到1700万枚。从今天凌晨0点到上午10点半,市民通过银行电子渠道和网点渠道已经预约680万枚。

孙中山币北京地区的预约发行由建设银行独家承办。昨天,建行各网点已经张贴出通告,介绍预约和兑换方法。记者体验发现,与去年第一次网上预约“猴币”时的情况一样,银行官网、手机银行、微信银行的预约系统在今夜0点预约开始后均出现严重的卡顿现象。在线填写个人信息时,附加码图案显示不出来,手机收不到短信验证码。这种状况直到凌晨2点左右才有所缓解。

除了电子渠道,市民还可以去银行网点预约。今天上午8点记者在建行牛街支行看到,大约20位中老年市民在银行门口排队等待预约纪念币。一位提前上班的大堂经理在门口帮助有微信账号的老年人用手机预约。一位60多岁大叔见状也想通过手机预约,但打开微信后发现自己没有流量,只好继续排队等待从窗口预约。另一位头发花白的阿姨告诉记者,她知道夜里可以通过电脑预约,但自己不会操作,想让孩子帮忙又怕打扰他睡觉,所以今天早早来排队。网点开门后,工作人员发给每人一个以“M”开头的号码,引导大家到理财柜台办理。报出身份证号和手机号后,再选择兑换时间,等了没多久,大家就都如愿以偿约到了孙中山币。

与上次千万枚“猴币”半宿全约光的火爆情形相比,这次孙中山币的预约不温不火。建行官网的数据显示,从0点到早上7点大概约出320万枚,9点以后速度加快,至上午10点半约出680万枚。其中朝阳区和海淀区市民的预约热情最高,分别达到116万和110万。根据目前情况看,市民今明两天还可以通过电子渠道和网点预约,但是网点的选择余地可能会缩小。 

根据央行发行公告,孙中山普通纪念币于10月25日至11月4日预约发行,每个身份证最多预约10枚。 预约成功的市民,11月5日至11月25日持身份证去预约的银行网点兑换,也可由别人代领。不过代领不能超过5张身份证,也就是一个人最多只能领6个人的量。网点工作人员告诉记者,只要在这20天内,哪天来领都可以。