《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

证券时报网 作者:孙宪超2016-10-25 13:30

长假之后的第一个周末,吉林省长春市的司先生利用闲暇时间来到古玩城。该古玩城四楼,主要是以经营各种邮票、钱币为主,这里也是司先生最喜欢逛的地方。在一家店铺的柜台里,展示着一张2000年发行的面值为100元的“迎接新世纪纪念钞”,也即业内普遍称为的“龙钞”。“龙钞现在的价格是多少?”司先生问道。

当店主告知,单张龙钞的市场价格为1500元至1600元之间,个别号码比较好的单张龙钞价格在1800元左右。司先生听后为之一惊,因为他在三个月之前咨询单张龙钞的行情走势时,当时的市场价格还在2000元上方徘徊,这意味着在短短的3个月时间里,单张龙钞的市场价格已经下跌了20%。

“最近半年以来,收藏市场的整体行情就不好,几乎所有的品种都在下跌。因为龙钞受关注度比较高,加之近期的价格走势的确比较差,所以尤其引人关注。”长春市小本票专营店的经理杨秀君告诉记者。

据了解,纪念钞是国家为纪念重大事件而特别发行的一种法定货币。我国发行纪念钞的历史比较短暂,目前总共发行了3个品种,分别是1999年发行的面值为50元的“建国50周年纪念钞”、2000年发行的面值为100元的“迎接新世纪纪念钞”、2008年发行的面值为10元的“第29届奥林匹克运动会纪念钞”。由于“迎接新世纪纪念钞”发行时间是在2000年千禧龙年,所以被业内俗称为是“龙钞”或是“千禧龙钞”。

“龙钞是一种非常特殊的钱币,它是我国人民币历史上第一款塑料材质的钞票,具有特殊的历史意义,加之其文化属性特殊、设计精美,因此一直受到藏家的青睐。”吉林省收藏家协会的魏宏宇表示。龙钞在2000年发行之后,就曾经持续受到业内人士的追捧,单张龙钞市场价格曾经在2011年达到3800元的高位,但也在2011年末演绎出在不到一个月时间里下跌将近30%的极端行情走势。之后的绝大多数时间,单张龙钞的市场价格都是在2000元以上震荡,期间也曾经跌破过2000元。2014年、2015年,受到电子盘入库的因素影响,单张龙钞的市场价格曾经一度逼近4000元左右。但是从2015年9月和10月之后,单张龙钞的市场价格又再度走弱。

面对价格已经出现较大跌幅的龙钞,司先生颇为心动,并有了出手买入的冲动。但同时又担心自己买入之后的价格还会出现下跌。“龙钞的收藏已经相对趋于饱和,加之收藏市场的整体行情不佳,前期炒作资金大量离场等原因,导致近期龙钞的市场价格出现持续下跌。”吉林省收藏家协会的茹志有告诉证券时报记者,但是根据龙钞的历史走势来看,这个收藏品种经过连续下跌之后已经接近底部区域,所以如果是以收藏为目的完全可以出手。

吉林省钱币学会会员服务部负责人窦双彬说,对于真正想收藏的人而言,收藏品的价格跌下来是一件好事情,因为这无疑是提供了介入的机会。以收藏为目的,而并不是为了投机,那么在价格跌了这么多之后买入一两张龙钞,即便短期内还会出现下跌又有什么关系呢?

“放眼长一些时间,纪念钞的价格走势肯定是螺旋式上涨的过程,这期间的价格走势肯定会有波折,藏家需要做的就是以时间去换取空间。”魏宏宇提醒说,钱币收藏应该是以中长期投资为主,应该将投资周期放在5至10年之间,这样藏品升值的空间才会更大。不应该像目前的大多数投资者一样,将投资周期设为一两年、甚至几个月的更短时间。另外,钱币收藏也要注意时机的把握,切忌在藏品价格上涨时盲目跟风,实际上藏品价格出现下跌、甚至是大幅下跌的时候,恰恰是买入藏品的最佳时机。