《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:田进,徐梦娇2016-10-24 09:44

1

陕西历史博物馆和意大利文物保护与修复高等研究院22日正式签约合作,双方将在古代壁画等文物保护领域加强合作,并加深文化交流。

陕西历史博物馆党委书记强跃介绍,中意双方曾合作过唐墓壁画保护修复项目,唐墓壁画保护是双方共同感兴趣的合作主题。在壁画保护领域将要开展的合作,对保护中国的壁画文物具有重要意义。

意大利文物保护与修复高等研究院院长吉塞拉·卡博尼说,该院在壁画保护等领域经验丰富。此次签约合作将通过开展相关修复、保护、预防、研究,以及面向中国文物保护技术人员的研修培训等形式实施,致力于保护与传承陕西的文物藏品。

陕西省文物局副局长罗文利表示,中意双方都是文明古国,拥有着保护和传承古代文化遗产的传统和优势。双方在文物保护领域也有着长期的友好关系。此次签约合作,双方将培养文物保护修复人才,同时也将加深科研成果等文化交流。

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆藏文物37万余件,时间跨度长达一百多万年。其中,唐墓壁画藏品因等级高、数量多、时代序列完整受到广泛关注。目前收藏唐墓壁画640幅,一级品数量达到108幅,是研究唐代历史、艺术、宗教及社会风俗等珍贵的实物材料。