《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

10月20日,“家·园”城市影像艺术展登陆外滩十八号,用影像的方式展示上海和伦敦两座大都市的风采。展览汇集了陈海汶、陈幼坚、王为、孙瑞祥、叶子乐等5位艺术家的摄影、设计及装置,与此同时,作为上海城市形象推广大使,上海籍演员胡歌也在现场展示了他的摄影作品。

参展艺术家们以“城市”作为各自心目中的“家园”,他们或在对方的城市寻找自己的“家”,或从城市普通人身上找寻他们对“家”的想象,通过照片、视频、设计等方式表达,体现了一个具有包容度和人性的城市形象。

这一关于城市的影像展,讲述了上海与伦敦,人与城、时间与成长的故事。参展的6位艺术家都居住或往返于上海和伦敦,对于双城均有着各自的依恋与感触。这两座城市既是他们生活的地方,也是他们灵感之源。本次展览通过他们的镜头,呈现他们各自对于“家·园”的理解和演绎,体现一个城市的发展与传承,人文和灵魂。

展览呈现了胡歌在伦敦的照片   高剑平 图

今年6月,演员胡歌曾作为2016上海城市形象推广大使和“家·园”影像展的参展艺术家到访伦敦,同时获颁英国旅游局友好大使的称号。本次展览中,有胡歌在伦敦举起相机的瞬间,也有他登上上海最高楼上海中心拍摄的一些作品。

胡歌的摄影作品《雾中的上海之巅》

胡歌的摄影作品《雾中的上海之巅》

胡歌的摄影作品《雾中的上海之巅》

胡歌的摄影作品《雾中的上海之巅》

“去拍摄的这天刚好是上海的梅雨季,挥之不去的云雾笼罩着上海中心。”胡歌回忆道,“站在高处看着脚下黄浦江时而模糊时而清晰的轮廓。尚未完工的121层还有很多施工中的痕迹,不完美但真实,记录下的不仅是上帝视角下的上海滩,更是这个城市生长过程中的一个瞬间。”

陈海汶在现场展示的《映像·伦敦》  高剑平 图

陈海汶作品《时间之河 城市之河》

摄影家陈海汶经常往返于上海和伦敦之间,曾经出版过《外滩》、《印象上海》、《看见英格兰》等人文摄影著作,热情记录了这两座城市的姿态。本次展览也精心选择了他与此相关的一系列摄影作品

陈幼坚设计的家具“思路”座椅系列

设计师陈幼坚出生于香港,上海和伦敦这两座城市亦是他生命中特别熟悉的处所。这次展览呈现的是他独特的多媒体装置作品《人生角度 一线之间》以及他的家具设计。

王为摄影作品《存在》

旅居伦敦的中国摄影师王为从2012年起持续对几个家庭进行跟拍,她为项目选择的伴侣对象,大多数都有混合的种族关系,爱的力量跨越了种族和文化的界限,而这正是在伦敦和上海这两座城市每天上演的剧情。

叶子乐拍摄的上海大剧院广告

叶子乐出生于上海,2013年他首次拍摄的时尚摄影作品获得了英国版GQ杂志举办的摄影比赛肖像类一等奖,这也让他走上了时尚摄影之路。本次参展作品呈现了他在时尚摄影中对于东西方文化的随手拈来。

一位观众正在欣赏孙瑞祥的摄影作品  高剑平 图

孙瑞祥同样出生于上海,2015年开始,他拍摄了接近200多位生活在上海的个人的肖像,展现了这座城市海纳百川的气度。

2016年是中英关系“黄金时代”的开局之年。6月,由上海市人民政府新闻办公室等单位牵头举办的“魅力上海”城市形象伦敦推广活动成功举办,以“家·园”为主题的影像艺术展是其中重要一环。10月,“家·园”城市影像艺术展从伦敦回到上海,作为“Shanghai. Let’s Meet!——艺术,在上海”系列的核心活动,在外滩十八号正式开幕。即日起至11月15日,展览将免费对文化艺术爱好者及公众开放。

外滩十八号这座楼的前身是英国渣打银行中国总部,见证了历史的变迁和上海的成长,以及上海与伦敦长久以来的缘分。据悉,在展览举办期间,“Shanghai. Let’s Meet!——美食,在上海”活动也将在这座英式混合主义建筑中同期举行。