《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国文物网 作者:杨兰兰2016-10-21 10:11

Shiryu Morita《底端》原图

 

Shiryu Morita于1955年创作的《底端》(Bottom),京都国立近代美术馆。

二战结束后,日本迎来了文艺复兴。大约1957年,法国艺术评论家米歇尔•塔皮应邀来到日本,展示了一系列“无形式艺术”收藏,其中不乏伊夫•克莱因、卢齐欧•封塔纳、卡雷尔•阿佩尔等创意西方艺术家的绘画。这场展览在日本即刻引起了轰动。

大量日本艺术家被西方先锋派作品生动明亮的色彩以及富有活力的线条所感染,开始对绘画的原材料、质感和运动进行大胆尝试。通过将这些新元素加入文化和传统实践中,他们对日本的艺术形式进行了彻底变革。此外,还有一些日本艺术家前往欧洲和美国游学,在表现艺术方面深受熏陶。

远东和西方、传统和现代交织于一体。

为了庆祝日本和比利时建交150周年,布鲁塞尔美术宫举办了“日本艺术的狂热年代”展览会,呈现了京都国立近代美术馆、东京国立近代美术馆和大阪国立美术馆的珍贵馆藏,包括白发一雄、吉原治良、堂本尚郎、冈本太郎和其他杰出艺术家的经典作品。从二十纪五六十年代的表现主义中,日本先锋艺术家获得了一个新的视角,通过彻底且有影响的艺术变革打破了日本传统标准的束缚。

布鲁塞尔美术宫将于10月14、15和16日展览日本先锋运动最后一位代表人物堀尾贞治的50件精美作品。通过此次展览,参观者可以进一步感受到二十纪五六十年代日本艺术的蓬勃发展。

虽然这些作品都是五六十年前创作的,但所传达的信息都与今天息息相关。日本对国际艺术主题和风格的响应方式提醒着我们国际化和民族主义可以共存。