《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

经中华人民共和国商务部、中国人民银行批准,由中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆联合主办的2016北京国际钱币博览会,定于2016年11月4日至6日在国家会议中心举行,届时将有150余家中外造币机构、钱币经销商、评级公司、相关商业银行及媒体展商参展。

本届博览会是我国举办的第二十一次大型国际性钱币、收藏品及相关衍生产品的专业盛会。主办方本着服务钱币行业发展、促进钱币文化交流的宗旨,将在展会现场开展形式多样的世界钱币文化宣传和产品推广活动,力求为各参展机构及商家提供一个展示精品、销售产品、交流信息、拓展业务的优质平台。据介绍,展会期间将举办2017版熊猫金银纪念币品鉴会、“最受群众喜爱的2015年中国贵金属纪念币”评选揭晓仪式、钱币精品拍卖会、收藏文化论坛、生肖币购买权抽取等特色活动。

我国自1995年首次举办国际(邮票)钱币博览会,中国人民银行于同年开始发行以国际(邮票)钱币博览会为主题的纪念银币,以示铭记。其后在每届博览会开幕前均定期发行1枚,并由此形成系列。从2007年开始,中国人民银行对北京国际博览会纪念银币单独立项,币面主图选择东、西方钱币文化中各个历史时期具有代表性的钱币,来反映并勾勒历代钱币的发展历程。截至今年,共有20枚中外古代钱币在博览会银币上精彩呈现,为广大钱币爱好者了解世界钱币发展史提供了极大帮助。

为纪念2016北京国际钱币博览会即将举行,中国人民银行已于2016年9月发行2016北京国际钱币博览会银质纪念币1枚,该银质纪念币正面图案为象征钱币、地球的点线装饰图案与2016北京国际钱币博览会会标组合设计,并刊国名、年号;背面图案为1934年孙中山银币(帆船图案)与1915年美国硬币(印第安人头像图案)对应设计,衬以方孔圆钱造型,并刊“北京国际钱币博览会”中英文字样及面额。该币延续了该系列已发行的9枚银币的设计风格,采用了中外钱币相互对应的设计构思,强调了古今、中外钱币文化相互交流、融合的关系,彰显了国际钱币博览会的文化特征和办展特色。据了解,该币为博览会银币本轮图案系列的最后一枚,它的发行也可视为本轮十枚系列的完美收官。