《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

梅乐:桃花源开放日

策展人 郭芳

“桃花源”是艺术家梅乐用两年时间准备的一个持续性艺术项目,主题来自于中国诗人陶渊明的散文诗《桃花源记》。“桃花源”一直是传统中国精神的乌托邦存在,经历长达一千多年的文化演进,新的“桃花源”被赋予时代特征。艺术家从艺术的纬度介入当下中国人的精神现状,身份焦虑等问题,使“盛世中的蝼蚁”这一认同危机,在桃花源的精神世界得以自由舒展。

1

2

3

从现实来看,“桃花源”是一个“虚拟世界”,在这里,当代艺术实践,美学在日常生活的渗透,以精神交流为目的的社会文化实践得以全面交汇流动。作为精神世界的“桃花源”,透过其中发生的创造性实践,重新追问艺术的价值,使艺术对生命本体的“滋养”和“重构”落地生根。

“桃花源”这一项目由艺术家梅乐发起。2014年年底已经开始展开行动,包括项目方案的设计和修改,寻求“桃花源”对外合作,拟定第一批“桃花源永久居民”邀请名单等等。梅乐模拟的人物角色“桃花源外交大臣”,在过去的一年里,已经与21个驻华使馆建立联系,并在不同场合与8位驻华大使会面。“桃花源”既是一个艺术家的个人项目,也是他作为“桃花源外交大臣”与世界展开多维度跨时空交流的开放性平台。

7

6

4

8

在作品中,“桃花源”是一个多维度空间,它拥有能量场,这个能量场覆盖三维空间,但不占有三维空间,即使是外交大臣、北京办事处这些现实事物,也只是“桃花源”能量场在三维世界的载体,载体本身属于三维世界。人类只有通过提高精神能量,才能从现实的三维世界抵达更高维度的空间。

作为“桃花源”计划的第一场非公开活动——“梅乐:桃花源开放日”模拟过去艺术家参加过的驻华使馆活动现场,定向邀请各领域活跃人物,在“桃花源北京办事处”举办《桃花源永久居留证》颁发仪式,整个过程充满仪式感。并在行为艺术现场首次对外公开“桃花源”项目以及不同呈现形式,目前主要包括:人物角色“桃花源外交大臣”;物质载体《桃花源永久居留证》、“桃花源旗帜”;互联网载体“桃花源网站”(www.PeachBlossomLand.org)等。并将在现场颁发《桃花源永久居留证》。

桃花源永久居留证

桃花源永久居留证

行为艺术在全息社会的今天,不断试图展开新的探索:行为艺术能否提出新的观念,除了行为实施的有限时间空间,不断扩大社会影响力的范围,使作品议题具备更多层次的深入互动,都将是“桃花源”这一作品希望不断挑战的新课题。

17

18

艺术家梅乐曾以“红长袍”这一形象为艺术界所熟知。早期作品围绕信仰、宗教等主题,他一直热衷精神、灵性方向的延伸,在作品中剥离个人情绪。“桃花源”作为他的个人艺术项目,希望探讨不同社会阶层的生存状态,展现人类精神世界、个体感知与文化认同等议题,以期寻求人类未来智性灵性的和谐发展。

 

“桃花源”简介

“桃花源”是艺术家梅乐的持续性艺术项目,它是基于中国古代诗人陶渊明的诗词《桃花源记》以及结合桃花源概念的历史发展,构建出一个全新“桃花源”。

在整个华人及东亚地区,“桃花源”象征一种理想世界,是人类心中圣地。一千六百多年以来,无数中国文人墨客以及韩国、日本等文人都通过文字、绘画来诠释“桃花源”。艺术家的“桃花源”在地球上没有土地,它是一个具有超级能量的多维度空间,其能量场覆盖整个地球,与三维世界并存。

“桃花源”通过不同形式呈现:包括人物角色“桃花源外交大臣”;物质载体《桃花源永久居留证》;物质载体“桃花源旗帜”;互联网载体“桃花源网站”等。

“桃花源外交大臣”是桃花源的行政首长,将履行自己的职责,领导“桃花源”发展,促进“桃花源”与三维世界的互动交流,改善地球上的生命现状。

《桃花源永久居留证》是一种身份标志,即可自由出入桃花源的超级能量场,获得生命能量和慈悲。任何人都可申请《桃花源永久居留证》,目前有现场申请及网络获取两种方式。地球公民只有通过提高精神能量来达到《桃花源永久居留证》申请标准,因此《桃花源永久居留证》是对地球公民精神追求的一种超高标准认证,同时在未来生命中,有责任和义务同“桃花源外交大臣”一道持续推动桃花源与三维世界的互动交流,一起改善地球上的生命现状。

“桃花源旗帜”是“桃花源”在三维世界的象征标志,它是各组织、机构对于“桃花源”理念的认同和支持。任何组织机构都可申请“桃花源旗帜”。

“桃花源网站”是“桃花源”官方信息平台,包括照片、视频、文字等非物质形式,同时“桃花源网站”是“桃花源”在三维世界的联络中心。

“桃花源”是一个非营利艺术项目,不介入任何现实政治、党派或国家利益!

http://peachblossomland.org