《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

辛亥革命以后,窃取了革命果实的袁世凯,成为中华民国的大总统,并在全国范围内推行复辟帝制,铸造了一批带有个人头像的银圆货币。与以往钱币不同的是,袁大头钱币均刻有自己的头像,且版式多样,成色不同,流传于今天,全套的袁大头钱币已经分散到世界的各个角落,故而一旦有人寻觅到一枚真品袁大头,则必成为藏品市场中具有巨大升值潜力的一匹黑马!

就在近日,一枚来自于国内著名藏品拍卖公司——上海金堂拍卖有限公司的民国九年袁大头钱币一经亮相,便吸引了诸多现场专家和藏品爱好者的目光。这枚被人们称为“袁像币”的银圆货币,是中国近千种银圆钱币中流传最广、影响最大的品种,也是中国近代币制变革中的一个重要的角色,尤其是在当下这个精品钱币迭出,稀有币种成交价稳步提高的时代,高端藏家则更关注那些出土于战乱历史时期、发行量较少的钱币币种。

仔细观察该钱币,正面为袁世凯五分侧面头像,顶部刻有“中华民国九年”六个小字,边圈点点,版面金黄,在太阳光的照射下,呈现出不凡的身价和品相。从历史年代来探究,这枚背面印有两条嘉禾、左右交叉,中铸“壹圆”的袁大头民国九年钱币,距今已有百年之久的历史,但值得一提的是,钱币虽有百年历史的高龄,却“不减面色”,细节之处不仅纹理清晰,而且“容貌”姣好,纹饰深浅适度,边缘线粗细均匀,就连袁世凯的发丝、胡须都看起来生动自然,并不像历经了百年的沧桑巨变。

据统计资料显示,清末民初期间的机制钱币在集币圈中备受藏家和藏客们的欢迎和瞩目。2013年,一枚出产于光绪年间的古钱币曾以184万元的高价在现场进行成交。除此之外,在当年的北京秋季拍卖会上,一枚黑龙江省造光绪元宝库平七钱二分样币成交价格为200多万,袁世凯飞龙金质货样币成交价格为253万元,可见在各地的春季拍卖会和秋季拍卖会上,清末民初的机制银圆有着多深的收藏底蕴。

针对于这种市场行情,专家也介绍说,“袁大头”货币代表了我国近代历史、经济和金融市场的兴衰和文化的发展轨迹,因而在古钱币的拍卖市场上,一直具有居高不下的文物观赏价值和投资升值价值。即便不从钱币本身的市值出发,这种用金银等贵重金属所铸造出来的货币,也具有较大的保值功能。