《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

南方日报 作者:胡新科2016-10-19 11:47

为纪念孙中山先生诞辰150周年,10月12日,中国人民银行陆续发行孙中山先生诞辰150周年纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念1枚,铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

孙中山

金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。金银币的背面图案不同:8克圆形金质纪念币背面图案为孙中山先生像,并刊“孙中山先生诞辰150周年纪念”和“1866—2016”字样及面额;30克圆形银质纪念币背面图案为广东省中山市翠亨村孙中山先生故居,并刊“孙中山先生诞辰150周年纪念”和“1866—2016”字样及面额。

孙中山纪念币

铜合金纪念币面额5元,直径30毫米,材质为黄色铜合金。正面图案为广东省中山市翠亨村孙中山先生故居,其上方刊“中华人民共和国”国名,左下方刊“孙中山故居”字样,下方刊“伍圆”及年号“2016”字样。背面图案为孙中山先生像,其上方刊“孙中山先生诞辰150周年”和“1866—2016”字样。

广东省集藏投资协会流通纪念币专业委员会主任林锋表示,自春节过后,流通纪念币市场整体行情开始疲软,具体表现在成交量大幅萎缩、大部分品种的价格向下调整,且这种状态一直延续至今。随着孙中山纪念币的发行,历史名人题材纪念币的价格将会有所回暖。

伟人题材纪念币增至八枚

值得注意的是,此次发行把金银币和铜合金普制币放在了一起,并且两者发行量相差较大。其中金币为1万枚,银币为2万枚,作为普制币的铜合金纪念币发行量则为发行量3亿枚。业内人士表示,虽然此次发行的普制币高达3亿枚,但作为历史名人题材系列中唯一的一枚五元面值的铜合金币,其制作工艺较为精美,较为适合普通收藏者用以收藏纪念。

本次发行的孙中山金币为1万枚,银币为2万枚,因此孙中山纪念币真正的套币只有1万套。对比去年抗战金银币发行量,显然僧多粥少,再考虑到贵金属纪念币成套收升值空间较大的影响,在一定程度上会导致孙中山金银纪念套币的早期价格走高。

中国伟人系列题材流通纪念金属币的发行,始于1993年1月发行的宋庆龄诞辰100周年纪念币,此后又陆续发行了毛泽东诞辰100周年、朱德诞辰100周年、周恩来诞辰100周年、刘少奇诞辰100周年、邓小平诞辰100周年、陈云诞辰100周年等六枚纪念币,其发行量分别为1044.8万枚、2000万枚、1000万枚、2000万枚、1000万枚、1000万枚、1000万枚。这七枚伟人系列纪念币的面值均为1元,直径为25毫米,材料为钢芯镀镍。

此次的孙中山诞辰150周年纪念币是我国第八枚伟人题材纪念币。因历史人物纪念币属官方特别许可的藏品,再加上贵金属本身的价值以及重大历史人物肖像本身的价值叠加,历史人物纪念币在市场上行情表现一向比较稳健,即使有价格下跌情况,行情也好于其他题材类纪念币。

另据了解,在电子盘中,伟人系列纪念币历来是纪念币各板块中表现最为活跃、成交量和换手率最大的品种。

流通纪念币整体处于低谷

记者在广州纵原邮币卡市场走访时了解到,目前七伟人系列纪念币的市场价格普遍为发行面额的几十倍,部分达到了上百倍。以1993年发行的宋庆龄诞辰100周年纪念币为例,最低的55元/枚,品相好的200多元/枚。而毛泽东诞辰100周年纪念币和宋庆龄诞辰100周年纪念币两枚一对的叫价则高达550元。

“‘伟人’系列流通纪念币具有较大的收藏价值和增值潜力,相对于‘遗产’系列和‘珍稀动物’系列特种流通纪念币而言,‘伟人’系列流通纪念币具有面值低、占用资金量少、重量轻便于携带和交易、市场形象好便于操作等优势。”林锋认为,“伟人”系列流通纪念币的发行量经历了一个由少到多,然后又由多向少回归的过程。尽管中国人民银行在制订“伟人”系列流通纪念币的发行量时,更多的是从“伟人”的“级别”、“规格”、“待遇”上去“考量”,但二级收藏品市场行情的变化,以及需求群体的变化等等,显然也是一个“考量”的重要因素之一。

林锋介绍,纵观流通纪念币近年来的市场行情,目前整体处于低谷,《希望工程》(全套1枚,面值1元)、《香港回归》(全套2枚,面值共20元)等流通纪念币的价格更只有6.50元和20.50元,市场进一步向下的杀跌动能已经消耗殆尽,而且市场做多能量越积越多。从这个方面判断,现阶段的“伟人”系列流通纪念币处在一个低风险、高安全性与高收益的阶段。