《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

中国文物网 作者:张晓蒙2016-10-18 17:17

布展图片

布展图片

特纳当代美术馆推出“特纳:色彩冒险”展,此次展览首次探索了特纳作品中大胆的色彩运用。展览展出100多件油画和水彩画,由首席特纳专家和美术史学家伊恩•沃瑞尔策划。

本次展览的一个亮点是特纳的水彩画“View of the Beach at Margate”,这幅画最近才被认定为为特纳所作。这件作品在1865年被布斯太太和她的儿子出售,被曼彻斯特收藏家H T Broadhurst购得,后来被他的儿子Edward Tootal Broadhurst爵士继承,爵士去世后把它赠与了Whitworth.该作品没有被登记为特纳作品,最近才被伊恩•沃瑞尔发现。这是该作品首次在特纳当代美术馆展出。

色彩是特纳作品的精髓,他对色彩与众不同甚至有时离经叛道的大胆运用是他成功的关键。此次展览重点突出特纳与色彩理论发展历程的交互以及他对新材料的采用和探索。展览刚开始以特纳采用的更传统的“早期绘画大师”美学标准创作的作品开始,记录了特纳实验技术的影响。

本次展览探索了特纳最喜爱的马尔盖特对他色彩运用的影响。纳特晚年被马尔盖特的独特光线所吸引,在这里度过了大部分时光。这对他色彩的运用产生了重要的影响。

特纳认为位置是最重要的创作因素之一。他曾对著名的作家兼艺术评论家约翰•拉斯金讲过“……萨尼特的天空是全欧洲最美丽的天空”。肯特特有的光线吸引着特纳频繁往返于此地。特纳 100 多件作品(包括一些他最著名的海景画)的创作灵感来自于东肯特海滨。马尔盖特是他访问欧洲的第一站,也是他一生的挚爱。

展览还展出了一系列少见的水彩画,这些水彩画运用了炽热的红色和强烈的蓝色,可帮助探索特纳对旅行的渴望。

策展人伊恩•沃瑞尔表示:“色彩是特纳作品的精髓,他对色彩与众不同甚至有时离经叛道的大胆运用绝对是他取得目前成就的关键。通过将色彩作为核心,本次展览以一种全新的方式探索了大家已经非常熟悉的特纳的生活和艺术轨迹。”