《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

2017 春夏时装周正式落幕,这一季总体来说略显平淡,之前期待值颇高的跳槽设计师新东家首秀也没有带来惊艳的展示,不过我们还是挑出了十场不走寻常路的时装秀,估计看完之后你内心会被“不懂时尚了”、“城会玩”这样的感慨填满了。其实办一场戏剧化夸张的发布会无外乎这么几个理由,品牌一贯的调性、耍个噱头吸引眼球或者是设计师艺术化理念的呈现。对于普通的看客而言,与其抱着过分严肃的心态,不如就当看一场有趣的表演。

Balenciaga——蛇皮袋、踏花棉被袋

首当其冲,我们多说几句来聊聊这两天备受争议的 Balenciaga。由于这一个系列中出现了大量碎花、蛇皮袋、踏花棉被袋的设计,尤其引起了国人的关注。但其实熟悉品牌创意总监 Demna Gvasalia 的同学对于这样的设计并不会觉得陌生,这种非常规的中国风其实一直是这位设计师钟情的风格,当年他带领的 Vetements 还在中餐厅走秀,服装中也不乏碎花、纺织女工围裙一类设计。

Balenciaga 2017 春夏对于很多人来说之所以显得辣眼睛,个人认为最大的原因在与配色。这一季 Demna 的设计选用了非常“不高级”的色彩,亮橙和天蓝、紫色和粉色的搭配、绿底碎花都给人一种俗艳的感觉。但是,不去取悦大众、不去附和高级时尚这是 Demna 以及他的设计吸引人的地方,与其美得无趣不如丑得有趣,丑与美本就不是一个绝对的概念。

引领这一波长袖子、宽肩设计风潮的是 Demna 和他的 Vetements 团队,如今时尚圈有一大半的设计师都在推出类似的设计,他们做着将其美化使之符合大众审美的工作,而 Demna 显然对此毫无兴趣。

CHANEL——机房、科技

另外一家显得“离谱”的就是 CHANEL 了,不仅仅把巴黎大皇宫装饰成了机房,甚至将品牌 logo 也变成了彩色电线。设计中也充满了科技元素,镭射印花、电路板装饰、LED 发光手袋、科技感十足的耳环、项链……整个发布会最让人摸不着头脑的部分在于开场模特的造型,两位身着一黑一白经典粗呢套装的模特戴着机器人模样的头盔亮相,还配上了白色的手套和筒靴,虽然设计师的用意一目了然但画面还是有些喜感。

不过除此之外服装设计方面还是相当中规中矩的,甚至给人过分平淡的感觉。熟悉的五五分比例套装、粗呢、山茶花、珍珠,一如前几季迎合千禧一代口味的年轻面貌。CHANEL 的棒球帽销量不错,这一季超过半数的模特都反戴棒球帽走秀。

Comme des Garçons(川久保玲)——隐形、巨大

常常听到很多人说这么离谱的设计谁会去买?其实对于很多设计师来说秀场就是场秀,艺术化地展示自己的设计理念,T 台上的服装最终并不一定出现在货架上,说到底就是一个创意营销。川久保玲就是其中的一个代表,秀场上的设计天马行空,货架上的产品是靠谱实穿。

这一季女装延续了和 6 月展示的男装同样的主题——隐形的服装。但与男装选用大量 PVC 透明材质不同的是,女装部分采用了巨大的廓形,使得服装和外延部分融为一体这是隐身的一个层面,另外一个层面就在于巨大的服装使人隐身了,细细感受起来非常有趣。

Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood——稻草、有趣的裸露

这是主线改名加入西太后丈夫名字后的首场女装发布会,朋克教母的秀场上从妆容、配饰到服装本身总是有太多刺激视觉的设计,罗列一下这一季的看点就有全身稻草的连衣裙、支架撑起的彩虹面料(你几乎无法说这是一件衣服)、悬浮感的立体抹胸设计……

有趣的裸露也是这一季的看点之一,连衣裙的荡领、V 领设计一直垂到腰部甚至胯部以下露出里面的内衣,而下半身的裸露设计则通过撕裂的裙装呈现。其中一款男装连体紧身衣偏偏露出两点,颇有一种倒穿背心的直视感。

Junya Watanabe(渡边淳弥)——柔软的锋芒、街头

第一眼望去你就会被 Junya Watanabe 秀场上那些几何体组合的服装所吸引,有意思的感觉是,这些看似具有攻击性的锋芒设计却选用了薄纱一般轻盈看似不堪一击的材质,这种对比显得非常别致。据说渡边淳弥喜欢玩数学,看起来确实如此。

而在夸张的设计之下,破洞牛仔裤、朋克的连裤袜、Slogan T 恤、白色蕾丝裙都是品牌一贯的街头风格,而这些也是未来市场上的主力。除此之外,这一季也顺应流行趋势融入了运动、户外风格的单品,比如说色彩鲜艳的运动短裤、装饰铆钉的军绿色阔腿裤等。

Gareth Pugh——盔甲、仪式感

还有一类设计师他们在 T 台上的绝大多数设计会成为歌手在演唱会舞台上的表演服,因此他们的时装秀上多是“奇装异服”也就不足为怪了。比如说伦敦的 Gareth Pugh 就是如此,当年李宇春 Why Me 演唱会上就曾穿过这位鬼才设计师的作品,也帮助这位年轻设计师扩大了在国内的影响力。而就在这一季时装周期间,Gareth Pugh 设计戏服的歌剧《埃利奥加巴洛》也在巴黎上演。

来看设计,这一季开场几套造型从头到脚只有黑金两色,盔甲一般的设计营造出强烈的仪式感氛围。而中间几款白色和紫色的服装,又弥漫着一丝典雅静谧的气息。末尾的几何印花黑金设计呼应开头的服装,有一种战士列队带来的强大气场。

Ashish——印度、亮片

从印度移民英国的 Ashish Gupta 这一季回归印度,从妆发到服装都带着着浓浓的地域风情。基于难民潮、英国脱欧的大背景,设计师借作品表达了自己的态度。模特身着印有“爱与信仰”的 T 恤开秀,而设计师则穿着印有“移民”字样的 T 恤谢幕。他还表示,时尚圈应该更关注混血模特,这一点于 Kanye West 不谋而合。

Ashish 这一季的作品中服装款式趋于街头风格,仔细看你会发现最近颇为流行的运动套装、Slip Dress 都有涉及。而民族风情的印花以及夸张的配饰和妆容营造了强烈的印度氛围。值得一提的是亮片,这是 Ashish 的拿手好戏,亮片的制作及刺绣都是在印度手工完成,服装的价格自然也就不菲。

The Blonds——复古、未来

擅长舞台服装的还有 The Blonds,蕾哈娜、蔡依林、Lady Gaga、Miley Cyrus、Katy Perry 都在 MV 或者演唱会上穿过 The Blonds 的设计,这么一来你大概就不难想象这个品牌的画风了吧。标志性的设计元素就是铆钉、亮片、特殊风格面料一类自带吸睛功能的材料啦。

2017 春夏系列,The Blonds 以复古气息的绸缎和未来感的金属风格面料玩混搭,款式上也是古今结合的路子,配上一头浅黄色的爆炸头画面非常具有戏剧感。开叉到胯部以上的礼服裙、连体裤加高筒靴的组合、两侧完全真空的紧身连衣裙,性感指数也是相当之高。这场秀上还加入了几款男装,主要就是玩高科技感的金属风格面料。

VFiles——纽约时装周的泥石流

另外一个容易诞生“离谱”设计的阵营当属支持年轻设计师的平台了,VFiles 就像是侧重商业的纽约时装周的一股泥石流。这一季的几组设计师也都非常争气地带来了让人大跌眼镜的作品,戴在头上的套枕、给男士掩上的头纱、连着包装袋一块套身上的设计、面料堆叠的复古风格裙装……全程近 70 套造型的呈现毫无瞌睡点。

VFiles 这个平台非常有趣的一点在于从一开始就提供了即看即买的服务,你可以在发布会后登陆网站购买心仪的产品。除了为了舞台效果设计的夸张部分外,其实绝大多数的单品拎出来还是可以穿出家门的。

Fashion East——伦敦设计师孵化器

Fashion East 是伦敦一个运作非常成功的非盈利机构,最近几季一直是由 Topshop 提供资助,Simone Rocha、Jonathan Sanders、Gareth Pugh 这些如今在时尚圈占有一席之地的设计师都曾获得过 Fashion East 的支持。它会通过一个专业的评价体系来筛选设计师,入选的设计师将获得在免费在伦敦时装周办秀的机会,还包括一系列的指导和公关。

毕业于中央圣马丁的 Matty Bovan 带来了 DIY 风格的一个系列,绚丽的色彩、丰富的面料、夸张的妆容很有小孩子在房子自娱自乐创作的童趣。而毕业于刺绣专业的 AV Robertson 带来的蕾丝、立体花朵刺绣和金属风格面料组合的设计,性感大胆之余还有一股优雅的气质